В советском прошлом люди не испытывали такого уровня стресса, как сейчас.
Во-первых, у них были удовлетворены базовые потребности:
- жильё есть, даже если маленькое и плохонькое, государство им обеспечивает, нет страха остаться без крыши;
- работа есть, государство обеспечивает, т.е. есть постоянный доход, а соответственно не возникает страха остаться голодным;
- "Моя милиция меня бережёт", а "Красная армия всех сильней", т.е. ощущение безопасности.
Во-вторых, "медиапространство", как это сейчас говорят, не было наполнено негативом. Не было этих диких ток-шоу с перепалками и новостей о маньяках. Напротив, были спокойные дикторы с поставленными интонациями, которые внушали уверенность и позитив.
В-третьих, были совсем другие фильмы и актёры, которые оказывали своего рода психотерапевтический эффект. Посмотрите, к примеру,
интервью Олега Табакова.
Во многих фильмах были моменты молчания или спокойной музыки, сопровождаемые пейзажами. Современный зритель иногда ускоряет воспроизведение, потому что испытывает стресс во время этих пауз. Поэтому в обновлённой версии фильма "Семнадцать мгновений весны" сократили и ускорили закадровый голос Ефима Копеляна (текст от автора), а в диалогах сократили паузы. Современный зритель нервничает.
Более низкий уровень стресса и уверенность в будущем с одной стороны и транслирование спокойствия и уверенности -- с другой. Это значительно снижало потребность в психологах. Потребность была, но значительно ниже.
Говорят, сейчас потребность в психологах возросла, потому что много психологов. Но это же абсурдно. Есть спрос -- потому и есть предложение. К тому же, сейчас психология шагнула далеко вперёд, и психологи занимаются вопросами, которые ранее были прерогативой психиатров. Например, 40 лет назад люди с паническими атаками лечились в психиатрическом стационаре, а сейчас это решается психологическими методами.
Представьте, что вы выбираете вуз, будучи уверенными в том, что вас обеспечат работой. Гораздо более комфортный выбор, чем сейчас, не правда ли?