С точки зрения прагматики и потенциальных выгод\рисков, ответ простой: в случае сомнений первым делом всегда посетите врача-психиатра.
Потому что тот Вам уже с большей вероятностью сможет дать рекомендацию - нужна ли Вам медикаментозная терапия психотропными средствами, или подойдёт психологическая помощь. Психологи, к сожалению, в этом плане куда менее надёжны в среднем; хотя я не хочу и врачей как-то идеализировать, но по статистике с ними чуть лучше.
Ну а если интересует ответ содержательный - в компетенциях психолога, немедицинского психотерапевта, находится помощь при "малой" или пограничной психиатрии: это
- невротические расстройства без осложнений (ОКР, редкие случаи ГТР, социальная тревожность и т.п.),
- реактивная/ситуативная/психогенная депрессия,
- расстройства личности,
- некоторые соматоформные расстройства (невротическая ипохондрия, "психосоматика"),
- нехимические зависимости.
И, конечно, психологи обильно занимаются неклиническими психологическими проблемами людей - трудности в отношениях и т.п., рядом коллеги перечисляли.
Сфера полномочий психиатра - как бы и включает в себя вышеперечисленное, но у него гораздо больше полномочий за счёт врачебного статуса: постановка официального диагноза, возможность выписать фармакотерапию, дать направление на различные обследования и на госпитализацию, и некоторые иные.
А занимается психиатр уже "большой" психопатологией - это
- эндогенные расстройства (психозы - шизофрении, БАР),
- органические и экзогенные поражения (когда психические симптомы вызваны какими-то физическими причинами),
- наркология, т.е. химические аддикции (алкоголизм и т.п.),
- отчасти по традиции и эпилепсия - хотя сейчас это в юрисдикции неврологов больше.
Практическая проблема в том, что как нет чёткой и явной грани между нормой и патологией - так её и нет между "малой" и "большой" психиатрией.
Например, дискредитированный в массе источников диагноз вялотекущей шизофрении - тем не менее, описывает вполне реальное и не такое уж редкое болезненно состояние, когда жалобы у человека вполне себе "пограничные", невротического рода. А вот симптомы и прочие признаки - уже психотические, и требуют соответствующего лечения, пусть и не такого интенсивного.
Именно поэтому во всех сомнительных ситуациях лучше начинать с врачей. Которые, кстати, потом могут направить и "обратно" - на патопсихологическое обследование с целью более тонкой/точной диагностики.