Когда как.
Если я верно понимаю, ваш вопрос это перефразированный стереотип о том, что на психфак идут для того, чтобы помочь себе.
В основном, это, конечно, просто стереотип, сформированный из неверных посылок:
У всех людей есть проблемы разного рода и да, если вы скажете, что кто-то пошел на психфак, потому что у него какие-то проблемы, вы будете правы на 50%: проблемы правда есть, т.к. они есть вообще у всех людей, но далеко не всегда именно они становятся причиной поступления. Это скорее редкость, хотя я могу ошибаться, базируюсь чисто на своем опыте.
На самом деле, у нас у всех есть цели, которые мы преследуем, совершая то или иное действие. Можно сказать что-то вроде "Н. пошел на экономиста, ведь хочет много денег" или "З. пошел на врача, т.к. любит делать людям больно". В каком-то количестве случаев утверждение окажется верным, но не во всех, конечно.
Здесь более удачной аналогией, была бы какая-нибудь по типу "те, кто идут на лечфак, делают это потому, что знают, что с возрастом будут болеть и не хотят тратить кучу денег на лечение в будущем". Ну, наверное, такие люди среди студентов-медиков есть, кто знает.
Да, это общее место. Все начнут болеть с возрастом. Как и то, что я сказал выше: у нас у всех есть проблемы, которые может решить терапия. Но это лишь одна вероятная мотивация для прохождения обучения (и встречается она нечасто, я за почти 10 лет в психологии, встречал таких раз 5, плюс-минус).
Хотя последние пару лет я стал чаще натыкаться на тех, кто пришел учиться на психолога, чтобы помочь себе. Так что правильнее будет сказать, что раньше это было стереотипом, теперь стало самосбывающимся пророчеством. Кто-то реально думает, что пойти на психфак для того, чтобы помочь себе - хорошее решение. Нет, это пустая трата времени. Оптимальнее сходить к психологу, а не тратить несколько лет на образование. Оно все равно не поможет решить ваши проблемы.
При этом есть другая категория людей, приходящих на психфак. Туда нередко идут люди, заинтересовавшиеся в какой-то проблеме, т.к. сами из-за нее пострадали и, стабилизировавшись, захотели помогать другим людям с тем же недугом.
Это, например, очень характерная история в контексте лечения зависимостей. Часто те, кто лечат зависимости, сами ими когда-то страдали. Это, конечно, очень полезная история и помогает выработать у пациента доверие, ощутить понимание и принятие, которое другой специалист вызвать не может. Не потому, что недостаточно компетентен, а из-за недоверия пациента с зависимостями. Негативизм у них это характерная история и она нередко ломается о личный опыт специалиста. Тут уже особо не обесценишь и не отмажешься тем, что "ой, да вы просто не понимаете".
Потому что понимает.