Несколько лет назад было проведено социопсихологическое исследование, в котором рассматривалась взаимосвязь между общением в социальных сетях и «социальным капиталом» — ресурсами, которые могут быть задействованы человеком для достижения каких-то целей. В этом исследовании прослеживалась четкая связь между количеством проведенного времени в соцсетях и увеличением социального капитала.
Другими словами, как ни удивительно, но да, можно сказать, что постоянное общение в соцсетях вполне может увеличить общественную полезность человека — конечно, с учетом самой личности этого человека. Известно же, что бывают люди, которые с охотой помогают другим, делятся контактами и знаниями, приходят на помощь, а есть те, кто предпочитает развлекаться, не включаясь в дела собеседников. Соответственно, и результат их общения в социальных сетях может быть разным.
При этом в обществе все же, как правило, приветствуется возможность взаимовыручки, хотя бы в минимальном аспекте — например, наладить какую-то программу, найти подходящий стикер, поделиться найденным контентом — текстами или музыкой. Просоциальность вообще очень важна для достижения человеком чувства счастья, удовлетворенности жизнью — об этом также говорят современные исследования.
То есть, скорее всего, в соцсетях люди будут чаще предпочитать быть полезными друг другу, нежели выступать исключительно потребителями, и к этому же их будет мотивировать само общество.