Зачем мы кому-то помогаем? В любом поступке помощи участвует минимум два человека.
Сначала о помогающем. Очень часто мы помогаем другому для себя. Мы хотим себе что-то доказать, показать, в чем-то себя убедить или обелить. Почувствовать себя значительнее. Это всегда помощь себе, а не другому. Даже если тому, другому, полегчало. Уже само сознание того, что "я помогаю" превращает любое действие в фальшивку, эгоистический поступок. Для помогающего.
Теперь о "помогаемом" (извините за канцеляризм, но такое приходилось встречать в бюрократических документах). В самом простом случае речь идет об опасности для жизни. Здесь помощь оказывается (должна оказываться), если её оказание не приводит к более безвыходной и трагической ситуации. Так, человек спасает другого даже ценой собственной жизни, если от его жизни или смерти не зависят жизни других людей.
Гораздо сложнее ситуация помощи в повседневной жизни, не выходящей на границы безопасности. В данном случае помогать следует только для того, чтобы человек что-то в себе преодолел, стал хотя бы немного "выше самого себя". В психологии развития существует понятие "зона ближайшего развития". Это та область, в которой человек может что-то успешно делать, но только с помощью другого. Именно в этой области и должна располагаться помощь. Если человек может что-то сделать сам, то помощь ему только повредит. И в случае, если человек безусловно не может что-то сделать, помощь бесполезна - придется все делать за него.