Всемирный день народонаселения (World Population Day).
Глобальное событие ООН, отмечается ежегодно 11 июля, начиная с 1989 года, для повышения осведомленности людей о проблемах народонаселения во всем мире.
Вопрос был поднят в прошлом веке и причины для него были следующие:
1) Всех не прокормить. Такая проблема действительно назревала, но после нескольких революций в области производства продуктов питания совершенных за последние десятилетия, сегодня мы имеем проблему скорее обратную, избыток этих продуктов, дешевизну и излишнее потребление. При этом уже понятно, что мы будем есть гмо, клонированное мясо и прочие "заклейменные продукты". Но мы будем есть их в любом случае: в производстве они дешевле (некоторые уже, некоторые скоро станут), а на прилавке краше. Классические продукты просто проиграют им в конкурентной борьбе, а вовсе не станут дефицитом.
2) В природе излишне разросшаяся популяция в какой-то момент резко сокращается. Это один из самых стабильных законов экологического равновесия. Ну поскольку, хомо сапиенс все стабильней рассматривается, как обезьяна, которой отвалили немного мозгов, то есть резон в утверждение, что и мы ему подвержены. Легко догадаться, что на демографическом графике действительно есть такие провалы, связанные то с эпидемиями, то с мировыми войнами. Их пытались как-то систематизировать-выявить т некую закономерность. Но все это очень спорно. Так довольно популярная в конце прошлого века "закономерность" предвещала сокращение человечества на треть с 2016 по 2020 г.
Я считаю такую анимизацию человека, скажем так, не очень умной. Стоит отметить, что плотность населения Японии или Сингапура в 10 раз превышает плотность населения того же Китая. И как-то остро проблемы перенаселения в Японии не стоит. Она если и есть, то где-то в перспективе, а не на повестке дня. Зато долгое время остро стояла такая проблема в Китае, где десятилетия действовал закон о 1 ребенке. Пока не выяснилось, что людские рессурсы стали основным фактором экономического развития Китая. И проблема вдруг исчезла. Теперь власти Китая, наоборот, стремятся к повышению демографии.
3).Нефть заканчивалась. И сегодня уже год, как должна была закончиться. Но почему -то не закончилась, и даже далека от пиков в 100 баксов за баррель десятилетней давности. Тем не менее в этом году стало понятно , что человечество все же переходит на альтернативные источники энергии. Медленно, неторопливо. Но никакой глобальной катастрофы с окончанием нефти не случится.
4).Экология . Этот аргумент мы забрали в нынешний век. И для него есть основания. Но следует признать, что ничего общего с перенаселением проблема экологии не имеет. Проблема антропогенного фактора не в том, что людей много, а в том, что мы производим какое-то невообразимое количество мусора. Один современный человек производит больше мусора, чем наверное целая деревня еще 200 лет назад.
Резюме такое. Действительно был такой миф во 2й половине прошлого века. И видимо, к нему относились достаточно серьезно.
Я так полагаю, что, например, широкое распространение презервативов и либерализация отношения общества к ЛГБТ сообществам в какой-то степени следствие этого мифа.
Но сегодня этот миф уже умер. И все очевидней становится, что люди это ценный экономический рессурс, который надо наращивать. Впрочем, возможно с внедрением роботов, демография просто перестанет играть роль.
Спасибо за вашу точку зрения! А слышала я много чего...