Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему человек с трудом владеет шариковой ручкой, если год не пишет, но с лёгкостью едет на велосипеде после 3-летнего перерыва?

Ведь карандаш, ручку и т.п. мы осваиваем гораздо раньше, чем велосипед. Почему же наблюдается такой эффект?

ПсихологияПамять+3
Николай Николаевич Литвинов
  ·   · 320
Психологесса, основательница Экоэгопсихологии. Пра...  · 4 июн 2021  · taplink.cc/zoyamatisovarosh

Мы начинаем осваивать письмо, ручку и карандаш, раньше, но у единиц эта деятельность переведена в разряд автоматических, например, у тибетских монахов, овладевших высоким искусством каллиграфии.

Для большинства людей — это деятельность с волевым усилием, в которой написание(почерк) является средством, а не целью. И навык письма актуален только в контексте этой деятельности, и атрофируется при её отсутствии.

Сравнивать автоматическую деятельность корректно лишь с другой, доведённой до автоматизма. Если Вы катались на велосипеде и практиковали иногда езду без рук на руле, или с ногами на руле, то есть такую езду которая требовала Вашего внимания, Вы спустя годы не сядете и не поедите таким образом, потому что Вы не тренировали данный навык столько, чтобы он закрепился на автоматическом уровне.

Всего доброго! Берегите себя.Перейти на taplink.cc/zoyamatisovarosh
Психолог на пенсии, эзотерик.   · 3 июн 2021
Я не специалист, но думаю, причина в нервных центрах, которые управляют этими процессами. Езда на велосипеде, как и ходьба, связана со средним мозгом, а письменная речь связана с лобными долями. Лобные доли были наиболее... Читать далее