Не все люди кричат, когда спорят.
Как-то, в ходе обучения, мне довелось присутствовать на терапевтической группе. Женщина жаловалась на неоправданную (как ей казалось) ревность мужа, из-за которой они часто скандалили. Терапевт спросил ее: "Вы знаете, почему вы кричите на мужа?" "Да, потому что он - ревнивый!" - выпалила дама. "Нет, - поправил ее терапевт. - Вы кричите, потому что вы - невоспитанная. Существует множество способов сообщить человеку свое недовольство. Крик - грубый, неэффективный и невоспитанный"
Боюсь, это правда. Крик в коммуникации необходим, чтобы быстро привлечь внимание, и потому оправдан, если вы, к примеру, видите, что человек на красный свет пошел или ребенок в яму бежит. Ну или знакомый мимо вас быстро пробегает, не замечая вас. И то это будет уже не крик, а оклик.
Использование крика в споре - признак неумения спокойно и эффективно вести коммуникацию, попытка добавить веса своим словам, задавить собеседника эмоцией. Все это происходит чаще неосознанно, так как во время спора люди не дожидаются, пока беспокоящая их информация доберется до лобной коры, отвечающей за взвешенные решения, а реагируют древним мозгом, заточенным под реагирование на опасность. А это, в свою очередь, говорит о неумении взаимодействовать в ситуации конфликта. Этому можно учиться, но большинство людей предпочитают просто заорать, а потом удовлетворенно прокомментировать: "Ну довел меня, ну что я сделаю, сам виноват!"