Одно точно заведомая ложь всегда во вред (как минимум самому человеку). Поэтому всегда лучше "смолчать" или "отвлечь" чем слукавить.
Отношения тоже отношениям рознь. Отношения с "врагом" одно, а отношения с другом совсем другое. Обмануть "врага" это такая же точно "честность" (от слова "честь"), как и сказать правду "другу" (а "честность" с "врагом" это лукавство по отношению к себе, как минимум, а тем более и по отношению к "врагу"). Будете удивлены, но этому "учил" людей и Христос: ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде.
У меня нет врагов (всех людей люблю), ибо сам человек враг себе (не душа его, а его "личность"/личина враг ему), а "больных" детей и отец любит больше чем "здоровых". Так что между смыслом первого моего абзаца (не лукавить) и смыслом второго (лукавить "врагам") нет никаких противоречий (хотя формально они видны разумеется). Ибо лукавя "врагу", я лукавлю не человеку, а его врагу (болезни). Болезнь несет смерть, а потому она от роду мертва, а "честность" по отношению к мертвому абсурдна. Надеюсь Вы всегда честны со своей обувью или смартфоном? )))
Наконец кто из нас кроме глупцов возьмет на себя право решать что правда, а что ложь? Поэтому есть смысл говорить об "искренности" (отсутствии лицемерия), а не о "честности". Именно в этом смысле прошу Вас и понимать слово "честность", которое я употреблял по тексту выше (от слова "честь", а не от слов "прямота" и "правда").
Ну а обо всем прочем очень верно и доходчиво рассказал Александр Лебедев (мой ему респект).
Истина и правда - это не одно и то же...