Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

За что "отвечает" ген биологических часов? Как получается, что люди привыкают к любому режиму?

Ко дню обнаружения гена биологических часов

Можно ли биологические часы "подзарядить"?

А "подвести", перенастроить?

Починить?

МедицинаПсихология+4
Ладо Имедашвили
  ·   · 14,6 K
Лучший
Образование - химфак МГУ; фармакокинетика...  · 29 апр 2021

За циркадные ритмы отвечает не один ген даже у мух. У людей это целая группа. Для того, чтобы поразить читателей, приведу цитату. Слабонервным можно не читать.

У млекопитающих открыто целое семейство генов циркадных генов – Bmal1, Clock, Cry1-2, Per1-3, механизм работы которых подчиняется принципу обратной связи. Белки BMAL1 и CLOCK активируют гены Per и Cry, в результате чего синтезируются белки PER и CRY. Когда этих белков становится много, они начинают подавлять активность BMAL1 и CLOCK, тем самым снижая свой синтез. Когда количество белков PER и CRY снижается до определенного уровня, вновь активируются BMAL1 и CLOCK. Цикл продолжается.

Это ответ на первый вопрос. Поясню. В организме много процессов, которые изменяют активность с разным периодом. Например, скорость выделения гормона роста изменяется так, что не совпадает со скоростью выделения тестостерона. Но всю движуху надо как-то синхронизировать. И эта синхронизация осуществляется по принципу обратной связи. О чём и говорится в этой цитате. Но это только алая часть того, что происходит в нашем организме. Много деталей пока не изучено.

Ещё одна цитата

в экспериментах, когда люди жили в помещениях или в пещере, не получая информации о смене дня и ночи, их температура тела, секреция стероидных гормонов и другие физиологические параметры циклировали с периодом около 25 ч. При этом периоды сна и бодрствования могли варьировать от 15 до 60 ч. (Wever, 1975).

Теперь по поводу привыкания.

По моим наблюдениям, не все привыкают к любому режиму и, полагаю, что не к любому. Например, если не выделять необходимого времени на сон, то нарастают патологические процессы.

Есть наблюдение, что человек, у которого внутренний цикл не совпадает с суточным, не мог синхронизировать его, например, с фиксированным рабочим днём. По мере насилия над организмом нарастали патологические процесс, снижался иммунитет, ухудшалась соматика. И только переход на внутренние часы снова нормализировал физиологические и психические процессы.

Однако в большинстве случаев в определённых границах мы можем приспосабливаться. Полагаю, что в этом случае включается нейрогормональный механизм. Скорее всего, гипоталамо-гипофизарный (скорее всего, в этой механике участвуют и другие отделы головного мозга).

Выделение определённых гормонов вызывает в целевых клетках активацию определённых генов, которые активируют или ингибируют соответствующие гены, отвечающие за циркадные ритмы. А на работу гипоталамуса, как известно, сильное влияние оказывает кора больших полушарий головного мозга. А там бал правят лобные доли, в т.ч. их префронтальная зона, т.е. сознание. Так волевое усилий вызывает адаптацию в неблагоприятных условиях.

Это очень кратенько, без затрагивания, например, биохимических механизмов синхронизации со сменой дня и ночи.

3 эксперта согласны
Хотя я действительно толком не знал ответа на вопрос, к этому времени нашёл прекрасные на мой взгляд статьи на... Читать дальше
Иеромонах Макарий (Маркиш), руководитель Отдела...  · 28 апр 2021  · СвященникОтвечает.Рф
Между генетикой и психологией дистанция огромного размера, как выразился известный всем полковник. Соответственно, первый из двух указанных вопросов рассматривается генетикой и в свою меру получает разъяснение. А второй вопрос... Читать далее
Иеромонах Макарий (Маркиш), Иваново=Вознесенская Епархия РПЦПерейти на dialog.elitsy.ru/expert/15728
Ув. Макарий, спасибо за ответ. Я не сомневаюсь, что способность человека действовать более всего определяется... Читать дальше