Я не психолог, но думаю не сложно понять, откуда появляются такие чувства. Для начала спросите себя: «При каких обстоятельствах у меня появляется желание устроить праздник? Что меня к этому побуждает?»… И сравните, как это происходит в реальности.
Не учитывая ваше мнение, за вас определили время и суть торжества. В этот день вы должны быть счастливы и делить это счастье и радость с другими. И никого не волнует, есть ли у вас для этого желание или нет. Никого не волнует, есть ли у вас время, силы, здоровье и средства для этого мероприятия, в этот день вам нужно веселиться и радоваться.
А теперь спросите себя: «Может ли, кто-нибудь устанавливать дни, когда у меня будет праздничное настроение?! Может ли быть праздник радостным, по принуждению?!»… Нет! Мы не роботы.
Подобные традиции порабощают человека, делают его заложником каких-то дат, сроков, правил и т.д. Человек был создан со свободой выбора. Мы хотим радоваться: Когда нас к этому побуждает наше сердце. Когда у нас есть для этого возможность. Когда рядом с нами те, кто искренне разделят нашу радость. А не когда нас к этому принуждают. Мне нравиться стих записанный в Библии, который это объясняет: «Веселое сердце делает лицо веселым, а при сердечной скорби дух унывает» (Притчи 15:13). Когда в сердце нет праздника «дух унывает», не удивительно, что возникает тоска и потерянность... Предопределенные торжества, форма рабства и зависимости. Они могут вызывать подобные чувства, даже если у них и красивая обертка, как у дня рождения или другого праздника. «О смехе сказал я: «глупость!», а о веселье: «что оно делает?» (Екклесиаст 2:2).
Любой день может стать праздничным. Главное чтобы он дарил радость вам, радость вашим близким и к нему побуждало ваше сердце. Еще больше о праздниках можно узнать из Библии.