Здоровая любовь к себе предполагает, что человек в принципе способен любить. Ведь не каждую любовь, даже к другому человеку, мы можем назвать здоровой. Бывает любовь невротическая, - полная ничем сознательным не обоснованным страданием. А бывает и любовь "детская", - основанная лишь на потребности быть любимым.
Как ведёт себя человек, у которого любовь здоровая? Он не предъявляет объекту своей любви требований, целью которых является удовлетворение его эгоистических потребностей. Он уважает другого с любым его мнением, каким бы противоречащим его собственному оно не было. Он хочет заботиться о другом, и забота эта не душит другого человека, а ощущается им как понимание и поддержка. Он прислушивается к другому, не пытаясь опередить его мысль своим "пониманием", а хочет, чтобы человек полностью высказался, ведь только так и можно понять другого. Он не принуждает другого делать то, чего ему не хочется, но уважает его желание...
Можно ли всё это применить к самому себе? А почему нет? Это касается как уважения, понимания себя, так и способности не предъявлять к себе непосильных и невыполнимых требований.
А как ведёт себя такой человек? Он спокоен, он рассудителен, он способен справляться со своими эмоциями, он не совершает необдуманных поступков, он жизнерадостен, скромен, не заносчив. С таким человеком любят общаться люди. И он не боится одиночества, потому что ему нравится не только общаться с людьми, но и проводить время "с самим собой", в своей собственной компании.
Что посоветуете чтобы избавиться от всяких штампов и стереотипов?)
хоть я и ожидала более развёрнутого ответа, все равно, спасибо вам за ответ