Если совсем кратко…
Противоречия — структурная основа человеческой психики.
Не баг, не ошибка, не что-то сопутствующее, а основа.
Для того, чтобы протянуть руку и сорвать яблоко, психика не нужна. Достаточно таксиса, как у амёбы.
Психика появляется, когда появляется противоречие: с одной стороны, хочу сорвать яблоко, с другой стороны, хочу чтобы сторож не поймал (избежать неприятностей).
***
Поэтому идея "правильного" выбора, — "должного", — так себе. Она с реальностью не стыкуется.
Правильного выбора не существует: любой выбор имеет свои плюсы и минусы. Есть ВАШ выбор, и вы неизбежно встретитесь с его отрицательными (и положительными) последствиями.
Часть отрицательных последствий предвидеть невозможно; часть — предвиденные риски, которые могли и не реализоваться, но реализовались. В этом смысле деятельность — и есть делать ошибки. Это неотъемлемая часть деятельности. Атрибут)
***
Часть взросления — как раз быть в хорошем контакте с разными гранями своей личности, своими разными идентичностями. Замечать свои разнонаправленные "хочу". Не устраивать дурацкую внутреннюю войнушку ("бороться с собой"). А замечать, осознавать, выбирать, встречаться с последствиями, выбирать снова…
Та же гештальт-терапия — как раз один из вариантов формирования такого способа замечать себя и делать выборы не "правильные", а свои. — Но это так, к слову; любая разговорная психотерапия, думаю, про это, в разных манерах…
***
…А, ну и идея "правильности", "правоты", "должного" конечно связана всегда с переживанием "вины". Ну, то есть смеси обращённых на себя злости и страха наказания.
…Вы как уж выберете для себя, а я выбираю жить в противоречиях без попыток быть "правильным". Жить несовершенным. Косячным. Встречаться с минусами любых своих выборов. И получать от жизни удовольствие.
Вот, прямо сейчас. Позавтракал, догрыз яблоко, и пишу вам)…