Вы подняли очень сложную и мало изученную проблему психологической готовности, которую назвали созреванием.
На обывательском уровне понимания есть общеизвестное выражение - Всему своё время и место, так как готовность к решению определенной задачи задается актуализированной потребностью или социальной необходимостью.
Психологическая готовность к какому-либо начинанию (достижению) или принятию решения не возникает одномоментно и поэтому изучалась в спортивной психологии. Психологическая готовность как и физическая форма нарабатывается постепенно. Это хорошо видно по спортсменам, которые готовятся к Олимпийским играм 4 года как к особо значимому событию в жизни.
Будучи в прекрасной физической форме при случайном попадании на Олимпиаду или другое очень важное соревнование спортсмен может не показать выдающихся результатов только из-за того, что был не готов к данным соревнованиям психологически.
Большинство исследователей придерживаются точки зрения, что решающее значение в формировании психологической готовности принадлежит мотивационному компоненту, который является стержневым, направляющим.
Мотивационная готовность человека возникает в случае, когда человек оказывается перед необходимостью совершения действий по достижению конкретной, личностно значимой цели. Именно когда компоненты структуры мотивационной готовности актуализируются проблемной ситуацией, на основе которых человек оценивает значимость и трудность решаемой задачи, затраты времени и сил, прогнозирует последствия.