Понятие вряд ли можно считать ложным и псевдонаучным. Скорее, ложными можно считать какие-то концепции (теории), состоящие из многих концептов (понятий). Теории, возникающие из анализа эмпирики, проходят проверку в практике и развивающейся на её основе эмпирики (общественного опыта).
Л.С.Выготский, отечественный психолог, исследуя развитие понятий в детском возрасте, разделил понятия на житейские (спонтанные) и научные. Конечно, деление, на мой взгляд, так себе. Можно разделить более изощрённо. Выделив целую гамму понятий. Но и это деление имеет место быть, а таже не лишено смысла.
Понятие "менталитет", с точки зрения Выготского, не является житейским. Всё-таки, его можно отнести к научным понятиям, поскольку оно довольно обобщённое и продуманное понятие, не возникшее вдруг из ниоткуда, по субъективному произволу какого-нибудь отдельного человека. Даже если таковой произвол и был, но сам его результат почему-то прижился и распространился.
Тут я не согласен со своим коллегой, считающим это понятие ни научным, ни ненаучным, хотя им пользуются психологи и социологи. Если психологи и социологи им пользуются, значит, оно приносит пользу. (Пример простой логики). Психологи и социологи - учёные. Следовательно, понятие "менталитет" - вполне себе научное. (Тоже очень простой силлогизм). Наивный в науке человек вряд ли будет пользоваться этим понятием. Разве что если услышит или прочитает, и будет повторять его как попугай, не совсем понимая его смысл.
Понятие "менталитет" (склад ума - от лат. mens - ум) довольно устойчивое понятие, закрепившееся во многих словарях, в том числе и энциклопедических. Как это понятие может быть ненаучным или псевдонаучным, а тем более ложным?!
Понятие не может лгать. Лгать может только человек, использующий для своей выгоды понятия. А если у него нет корыстного интереса, то он может искренне заблуждаться. Что в формальной логике также обозначается как "ложь". Высказывание либо истинно, либо ложно. А элементы высказывания ложью быть не могут. Они просто есть.