Каждый день мы встречаемся с разными людьми. Часто эти встречи доставляют нам радость и открывают перед нами новые возможности. Но иногда возникают и разногласия. Одни из них серьезные, а другие всего лишь мелкие неприятности повседневной жизни. По каким бы причинам ни возникали они, то, как мы на них реагируем и улаживаем, сказывается на нашем умственном, эмоциональном и духовном состоянии.
Если мы изо всех сил стараемся улаживать разногласия мирно, то тем самым мы сохраняем свое здоровье и хорошие взаимоотношения с людьми. В древней притче говорится: "Кроткое сердце — жизнь для тела" (Притчи 14:30). А в Притчи 25:28 приводится сравнение, побуждающее нас проверить свой настрой, там написано "Что город разрушенный, без стен,то человек, не владеющий духом своим".
Кто из нас хотел бы поддаться негативным мыслям и чувствам, которые могут заставить нас поступить неправильно, навредив тем самым и себе и другим? Именно это может случиться, если мы отвечаем кому-либо бездумно и зло. Понимая опасность такого склада ума, Иисус посоветовал нам следить за своим мышлением. Ведь в основном, именно оно влияет на то, как мы улаживаем разногласия, возникающие у нас с людьми (Матфея 7:3—5). Следовательно, вместо того чтобы критично относиться к другим, нам нужно думать о том, как развивать и сохранять дружбу с людьми разного происхождения, придерживающихся разных взглядов. И первый шаг на пути к этому, признать, что у нас могут возникать неправильные мысли и развиваться неправильные взгляды. Поэтому, прежде чем допустить, чтобы разногласия привели к разрыву, было бы мудро подумать о том, не нужно ли нам в чем-то изменить свое мышление.
Также важную роль в улаживании разногласия, мнимого или настоящего, играют слова. В Писании подмечено "Приятная речь — сотовый мед, сладка для души и целебна для костей" (Притчи 16:24). Иногда, чтобы восстановить испорченные отношения, достаточно нескольких хорошо продуманных слов. Возможно, тот, кого мы огорчили, нуждается лишь в нашем сердечном утешении. В Библии говорится, что «где нет больше дров, огонь погасает» (Притчи 26:20). Тщательно подобранные и сказанные правильным тоном слова могут отвратить гнев и оказаться целительными (Притчи 15:1).
Какой из всего этого следует вывод? Мы не можем контролировать чувства других людей. Но мы можем делать все, что в наших силах, чтобы сохранять мир. Мы можем не идти на поводу у собственного несовершенства или несовершенства других, а применять в жизни проверенные временем библейские принципы. Если мы будем улаживать разногласия так, как учит Библия, у нас всегда будет царить мир и счастье (Исаия 48:17,18).