Отчего вы решили, что "взрослый человек не имеет права обижаться"?
Ну, разве что взрослый человек должен не иметь ещё нервной системы и психики, и носить имя Алиса или Сири. Тогда конечно.
***
Отчего по утрам муж злой — да боги его знают. Может, "диффузно плавающее раздражение", — так, ни на что, на жизнь. Может, у него такой склад характера, при котором случается дисфория: тоскливо-гневливое настроение. Да и какая разница. Это его "тараканы", у всех нас есть свои прехехе.
Вопрос, как мы с этими прехехе обходимся в отношениях.
Муж находит в вас удобный громоотвод. На вас можно сорвать раздражение; вы терпите, а потом плачете. Муж вывалил на вас свои чувства, поднял в своих собственных глазах свой статус (кто молодец? — Я молодец!)
Вампиры в наших широтах не водятся.
Тут просто та история, что любой здоровый щенок, любой здоровый ребёнок, любой нормальный взрослый время от времени проверяет наши границы: можно ли с нами "ТАК"? И если оказывается, что можно, спустя какое-то время тестирует ДАЛЬШЕ, "от достигнутого". А можно ли ещё и вот так?..
Как ни странно, это вполне нормальное ожидаемое поведение. Если мы не ставим человеку границу, так человек и будет расширяться, распространяться на нашу территорию. Мы сами таким образом создаём монстра. — Действительно, хоть из пса, хоть из собственного ребёнка, хоть из партнёра, хоть из коллег, подчинённых, начальников.
***
Задача — не "переделывать" мужа. Уж есть у него такая особенность, что встаёт временами по утрам злюкой, — так и будет вставать; по крайней мере если не пойдёт работать серьёзно с психотерапевтом, да и то без гарантий. Задача — проводить границу: со мной так НЕЛЬЗЯ!
То есть как раз говорить ему про свои чувства, про то, что именно в его поведении для вас неприемлемо, и что вы вместо этого хотите.
***
Это не про переделку другого человека. Это ПРО СЕБЯ. Тут нет послания "Стань другим!" (с фига ли?!) — Это про себя. Что хочу быть с тобой — НО НЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Это про ваши личные границы. Про вашу жизнь — как ваш дом, вашу территорию. Личные границы — это про то, что ты можешь быть каким хочешь. Ходить в грязных сапогах — ОК! Но на моей территории, на моей земле, в моей квартире — пожалуйста, в тапочках или босиком. Я рада тебя видеть, я хочу быть с тобой. Но в грязных сапогах — не ко мне. Нет. Не потому, что хочу тебя переделать. Потому что это мне неприятно, непереносимо, я так — не хочу и не буду.
Это не шантаж, не блеф, — это как раз не работает. Это внутреннее решение и самораскрытие. Хочу, но не нуждаюсь. Невозможно ставить личные границы, если немыслимо выйти из отношений. Если немыслимо — тогда это не близкие отношения. А зависимость. Зависимость хорош описывается "треугольником Карпмана": Спасатель-Жертва-Палач, когда люди бегают друг за другом по этим ролям, и это действительно может переживаться как какое-то вампирство, кстати.
***
А… Большая тема. Это вопросами-ответами в Интернете не решается. У вас серия вопросов, фактически, про то, как лучше ругаться с мужем. А ответ в другом: про границы и построение близких отношений. — Как обычно тут в ответах, — я вас сейчас не приглашаю к себе: к любому нормальному психологу, хоть очно, хоть онлайн.
Если захотите, можете написать в личку ВК, сброшу ссылку на свой вебинар, как ставить границы, не разрушая отношения, — бесплатно, конечно. А нет, так нет)