Вы подняли тему, на которую легче книгу написать, а не короткий ответ, который Вас успкоит.
Во-первых, люди, которые вообще не испытывают страх нежизнеспособны, так как страх выполняет защитные и тормозящие функции от рискованного и опасного поведения.
Например, страх высоты не позволяет человеку прыгать с 9 этажа и вынуждает спускаться по лестнице или в лифте; страх боли не позволяет хватать горячую посуду голыми руками и т.п. То есть страх, с биологической точки зрения, дан живым организмам для выживания.
Подобный страх рационален и имеет градацию по его интенсивности:
- Волнение, беспокойство при виде реальной опасности;
- Испуг, который требует анализа ситуации, чтобы принять решение о действии бить (защищаться) или бежать от опасности.
- Страх, который может вызвать ступор и неспособность принимать решения.
- Ужас, который характеризуется шоковым состоянием, с которым человек не может справиться самостоятельно.
Во-вторых, эмоция страха может приобретать иррациональную (неразумную) форму. К этому состоянию относят личностную тревожность, которая не имеет объекта страха, то есть человек не знает чего боится, но постоянно находится в состоянии беспокойства из-за воображаемой опасности.
Данная форма страха может доходить по панических атак, которые сопровождаются вегетативными нарушениями в организме, что создаёт впечатление, что сердце может не выдержать и остановиться.
В-третьих, фобия это всегда иррациональный и неконтролируемый страх чего-то, что в реальности не представляет опасности. Это навязчивое состояние, от которого человек не может самостоятельно освободиться. Например, родители непослушного малыша в наказание заперли в тёмной кладовке и оставили на 1 час и он испытал от такого наказания ужас, который впоследствии сформировал либо клаустрофобию (страх замкнутых пространств), либо страх темноты, либо страх быть отвергнутым, покинутым, либо всё это вместе. Поэтому работать с фобиями нужно со специалистом, который глубоко погружён в тему страхов.