Меня призвали проверить один из ответов на ваш вопрос, и это странно, ведь мои знания философии весьма ограничены. Но ладно, дам небольшой прокомментарий только то, в чём разбираюсь:
Нигилизм, это как я понял - это чисто разрушительная позиция. Отрицать и ниспровергнуть всё что можно и нельзя не имея ни сил ни возможности ни даже желания что то построить.
Кто то называет христианское учение нигилистичным? Только апологеты нигилизма для собственного обеления, но на самом деле Христос не отрицал ни земные законы, ни научения религиозных книг. Он только восстанавливал сломанное, и устанавливал правильные приоритеты - первично небесное, земное вторично. И кроме того, в отличие от нигилизма, в христианстве заключён огромный творческий потенциал, огромное множество христианских государств, а также их культурное развитие это вполне наглядно показывает.
Правовой нигилизм предполагает правду - невозможность абсолютного и идеального ненарушаемого закона.
Любая большая ложь предполагает небольшую долю правды. Нигилизм не может ничего созидать, совершенствовать, заменять устаревшее или показавшее свою вредность и бессмысленность. Он может только сносить и ломать.
Юридические законы наших государств конечно никогда не будут идеальными и ненарушаемыми, просто потому что люди не идеальны, как те кто эти законы делает, так и те, кто предполагается, будет их исполнять. И лично я считаю, что если люди совершенствуют свои законы, в том числе и отменяя несовершенные - не нигилизм.
Моральный нигилизм, отрицание любой морали - абсурдно. Мораль есть, потому что есть общество. Да, мораль тоже несовершенна, как несовершенны и люди, из которых формируется общество, но если нет альтернативы - это лучше чем ничего.
Я вот признаю общественную мораль, по большей части. Но мораль человеческая не могла бы иметь на меня никакого влияния, если бы она противоречила Небесным Законам, потому что они имеют более высокий приоритет. Нигилизм ли это? Не думаю. Потому что законы более высокого уровня придают сил у и значимость законам более низкого уровня, таким как юридические законы и общественная мораль.
О причинах формирования нигилизма в детях мне трудно судить. Но в целом, могу сказать что сегодня есть один апокалиптический симптом, которого что лет назад ещё не было:
"непослушны родителям".
Дети начинают меньше любить своих родителей, меньше уважать их, менее охотно принимают их правила жизни. Слишком много факторов, и по этому сказать где причины, а где следствия - довольно сложно. Могу только предположить, что это связано с нынешней тенденцией общества к атомизации - люди меньше взаимодействуют друг с другом, и больше с техникой, что ведёт к понижению социальных навыков, в том числе и такому необходимому навыку как мораль.
Можно ли предотвратить развитие морального нигилизма у ребенка?
Возможная причина морального нигилизма у детей в том, что они не видят, что мораль имеет самостоятельное значение для их родителей, а причины, которые делают мораль значимой тоже.
Мораль советского общества опиралась на силу советского государства, и крайне сильного гос-контроля над гражданами. Потеряв государство, люди потеряли и причину следовать морали.
Вывод следующий - нужно иметь для морали более сильную, непоколебимую опору от того, что не сломается. Та опора, о которой вот уже две тысячи лет мы знаем:
Не надейтеся на князи, на сыны человеческих, в них же несть спасения. Изыдет дух его, и возвратится в землю свою, в той день погибнут вся помышления его. Блажен, ему же Бог Иаковль помощник его, упование его на Господа Бога своего, сотворшего небо и землю, море и вся яже в них.. Храня́щаго и́стину в век, творя́щаго суд оби́димым, даю́щаго пи́щу а́лчущим…
И какую психологическую помощь можно оказать уже взрослому человеку с подобным мировоззрением?
Думаю, вы поняли, что я скажу.