Здравствуйте! Очень обширная тема, постараюсь ответить кратко. На мой взгляд самое важное здесь - собственное психологическое здоровье, личная терапия, наличие внутреннего ресурса.
Если человек психологически здоров и находится в ресурсе, то нездоровое, в обычных условиях (это важно) к нему не прилипает. Что-то от клиента может зацепить психолога только если у самого психолога в этом месте есть травма. Такое бывает. Не бывает здоровых, бывают недообследованные)). Психологов это тоже касается. Свои проблемы, которые психолог находит в работе с клиентами и просто в жизни он прорабатывает в личной терапии.
И также важно не сливаться с клиентом, не принимать в себя его чувства и эмоции. Это достигается обучением и личной терапией.
Плюс забота о себе, наличие отдыха, времени с любимыми людьми, увлечений, позволяющих поддерживать ресурс и не допускать выгорания.
Таким образом у психолога не имеющего собственных проблем и травм в части запроса клиента, просто не возникает путаницы в голове. У него там все по полочкам. И именно собственное психологическое здоровье помогает помогать клиентам и распутывать их путаницу, самому не принимая её в себя.