Прежде всего потому, что они ещё не убийцы, как правило.
Это не признание. И не предупреждение.
Во всяком случае, не сознательное.
Говорящий о своём "плане" кого-то убить совершенно не обязательно убьёт. Он сам ещё этого не знает, или даже уверен в обратном.
Рассказ главным образом высвобождает его эмоциональное напряжение. И в каком-то смысле заменяет"планируемое" действие. Пишу в кавычках, потому что это на самом деле не план, только идея.
Однако рассказ вместе с тем облегчает преодоление нравственного барьера, как тут уже правильно заметил Игорь Савин. Опять же, совершенно не специально, в большинстве случаев.
То есть это не так, что сначала человек задумал кого-то убить, потом обнаружил в себе некие препятствия, типа эмпатии или моральных норм, и решил их обойти с помощью рассказа об этом. Теоретически такое возможно, но вообще убийцы с моралью особо не заигрывают.
Наоборот, если цель поставлена, начинается скрытность.
Ещё раз: пока кто-то открыто говорит о своих планах кого-то убить — плана ещё нет.
Практически наверняка. Хотя теоретически возможен.
Люди это понимают, поэтому не очень обращают на такие разговоры внимания.
И это вот они зря. Потому что:
- слово "убью" может быть просто выражением эмоций, на правах междометия, но уже несколько слов на эту тему говорят о некоторой "захваченности" идеей
- идея вполне может стать целью
- говорящий (открыто или нет) о своём намерении кого-то убить уже преодолел некую грань, если она была, и с каждым словом свой "успех" закрепляет
Хотя большинство таких рассказчиков никогда не приведут свою угрозу в исполнение — очень многие потенциальные убийцы начинают с рассказов.
Поэтому обращать внимание всё же стоит.