Ну, тут на самом деле всё сводится к вопросу, который подчеркнул ещё Достоевский: "Тварь я дрожащая или право имею?" Для того, чтобы решиться на такой жуткий поступок, человеку требуется убрать эмпатию к другим людям. Как один из вариантов тут может выступать возвышение себя и принижение других - вот, мол, я бог, а они никто.
И рассказ о своих планах выполняет обе функции. Во-первых, он даёт ощущение власти - я планирую, я делаю, что хочу, я тут закон. А во-вторых, является оправданием для будущего поступка - мол, я же предупреждал, значит, вы, жалкие насекомые, сами виноваты. Нет, вы и так виноваты, что меня довели, но я уж прям совсем всё, что мог, сделал, я же справедливый и поступаю правильно.
Единственная сложность заключается в том, что сказавший нечто такое такое на эмоциях совершенно не обязательно реально это имеет в виду, и чаще всего (да что там чаще - в подавляющем большинстве случаев) угроза убить - это просто слова. Но, тем не менее, факт предупреждения о своих мыслях имеет место, особенно среди молодых людей.
Конечно, в целом такую разговорчивость можно считать скорее исключением, чем правилом, но всё-таки она имеет место. И, на самом деле, в некоторых областях (например, в вооружённых нападениях на учебные заведения) один из самых эффективных способов предотвращения трагедии, действительно, заключается в том, чтобы просто не забивать на тревожные сигналы и угрожающие сообщения.