День добрый.
Странно задавать такой вопрос, видя, что делает сын. Это звучит как упрек (знаю на практике))) Другое дело - попросить о реальной помощи. Но так, чтобы и в просьбе не было подтекста с упреком. Когда сын или дочь будут осознавать важность своего участия. А еще лучше договариваться заранее, если есть планы что-то сделать и нужна помощь. Надо подобрать такие фразы, чтобы человеку был понятен посыл "ты мне очень нужен", а не "ты что сам не видишь, что ты мне нужен". И, конечно, не забывать о благодарности. Даже, если кто-то делает мизер. Благодарность искренняя - это энергия возврата. А еще круче, когда работа идет ладно. С поддержкой, с юмором, с искренним восхищением (например, сын предложил креативную идею, а Вы не жадничаете на "ух ты, классно придумал!")
Мы, взрослые, сами рушим в отношениях с нашими детьми позитив. И я делаю ошибки, каюсь. Анализирую и исправляюсь. И вижу результат.
Переворачиваем вопрос на 180 градусов. Вы - тот самый сын, которого спрашивают. Ответ "тебя это не касается" реально груб. Особенно, если учесть то, что сын отвечает родному человеку. А тот просто не знает тонкостей психологии, ну не учили этому, в детстве воспитывали так, как он делает это сейчас. И это не его вина, что он моделирует поведение родителя из своих реалий прошлой жизни. Общение - это всегда обмен. И не важно, какой возраст у собеседников. Сын тоже может чему-то научить отца, если это будет истинное желание дать понять, как бы он хотел, чтобы его слышали, понимали, ценили, как бы он хотел слышать просьбу о помощи, о благодарности… Но общение это должно быть добрым, а не с претензиями.