При прослушивании музыки мозг выделяет определенные естественные химические вещества. Нервная система организма вырабатывает эндорфины, которые помогают уменьшить боль и стресс. Их также называют химическими веществами «хорошего самочувствия». Когда людям грустно, они могут включить музыку, чтобы почувствовать себя лучше.
Исследователи обнаружили, что высвобождение дофамина сильнее всего, когда музыкальное произведение достигает эмоционального пика. Дофамин это адаптация, которая побуждает нас делать больше таких действий. Но музыка не так важна. Одна возможность состоит в том, что это функция нашей любви к шаблонам. Предположительно, мы эволюционировали, чтобы распознавать закономерности, потому что это важный навык для выживания. Музыка это шаблон. Когда мы слушаем, мы постоянно предвкушаем, какие мелодии, гармонии и ритмы могут появиться дальше. Вот почему нам обычно не нравятся стили музыки, с которыми мы не знакомы. Когда мы не знакомы с музыкальным стилем, у нас нет основы для предсказания его паттернов. Когда мы не можем предсказать музыкальные паттерны, нам становится скучно. Через нашу культуру мы узнаем, какие звуки составляют музыку. Остальное случайный шум.
Мы можем распознавать грустную музыку, не чувствуя грусти. И даже если нам становится грустно, это не похоже на грусть утраты она может быть приятной, даже если вызывает слезы. Некоторая музыка может вызывать сильные эмоции, даже если мы не можем точно выразить словами, что это за эмоции. Так что мы точно никогда не поймем, почему музыка стимулирует эмоции, по крайней мере, до тех пор, пока у нас не будет более четкого представления о том, на что на самом деле похож наш эмоциональный мир.