Он станет психически здоровым, ну или существенно оздоровиться.
Например, собаки, кошки и другие представители животного мира никак к себе не относятся, потому они не заморачиваются никакими самооценками, самолюбованиями, самобичеваниями, самоедством, самовосхвалением или ещё какой другой само- "деятельностью".
Однако вместо любви или нелюбви к себе что-то всё таки должно быть. На мой взгляд - это забота. Забота о себе должна быть. Инстинкт самосохранения никто не отменяет же?
Человек, с отсутсвующим отношением к себе, не станет социопатом, ведь если он усвоил социальные нормы, тогда он без напряжения будет им следовать.
Тот, кто не имеет отношения к самому себе, в дуальной системе координат "плохо-хорошо", не будет, по закону проекции Фрейда, переносить это отношение и на других людей и на обстоятельства.
Он будет видеть только то, что видит. И не будет оценивать это ни как плохое, ни как хорошее. Потому что сам такой. Будет смотреть новости и не будет нервничать. Он же на это повлиять не может, а значит и оценивать для себя смысла нет.
Свою картину миру он выстроит более адекватно, в соответствии с общечеловеческими ценностями и понятиями добра и зла, чем те, кто склонен относиться к чему-то плохо или хорошо.
Значит такой человек ещё будет и более стрессоустойчивым.
Оценивать свои поступки он тоже будет с точки зрения принятых в обществе норм, а не на основании внутреннего отношения к себе "я поступил так, потому что я ничтожество". Или "я поступил так, потому что я звезда, мне можно."
Скорее всего и ошибаться он будет редко, потому, что будет видеть реальность яснее и адекватнее, без искажений. Но если ошибается, то признает свою ошибку, так как умеет анализировать и ориентироваться на правила.
Я не вижу ничего плохого в том, что бы любить себя. Но как говорится: "от любви до ненависти один шаг". Можно разочароваться в себе или развить любовь к себе в звёздную болезнь.
Если же понимать, что ты есть, вот ты такой, какой ты есть, не противоречащий морали и нравственности, но имеющий некоторые особенности или даже внешние дефекты, в здравом уме и памяти, тогда сможешь видеть разные варианты решения: развивать свою особенность или избавляться от нее или оставить всё как есть. Без внутреннего напряжения. То есть без отношения.
У такого человека не будет эмоциональных качелей. Его настроение, скорее всего будет ровно положительным.
Как уже сказала, его видение действительности будет не искаженно, без внутреннего отношения к ней, а с позиции: что есть, то есть. Однако различать добрые и злые поступки он сможет.
У него не будет комплексов по поводу внешности или своих умственных способностей. Однако гордится своими заслугами такой человек тоже не будет.
Любить, безусловно, будет (гормоны же тоже никто не отменял) супругу или супруга, своих детей, питомцев, родителей. И к ним будет относиться с нежностью.
-------
Психологическое воздействие взрослых на ребёнка формируют в нем, либо раздутое Я (внешнее восхваление, и как следствие - самолюбование), либо задавленное Я (внешнее подавление, и как следствие - не принятие себя). Как раз баланс находится по середине - в отсутствии отношения к себе, при потребности заботится о себе. Поэтому родители должны заботиться о ребёнке, наблюдать за ним, и любить осторожно, и критиковать осторожно.
Поэтому мой вывод такой: человек, свободный от какого либо отношения к себе - свободен и от лишней психической деятельности, а значит он более уравновешен.
В общем - это идеальный человек. Каких мало или нет.