Любовь… Это прекрасное чувство учит быть терпеливым, добрым, мудрым, может отвести от трагических событий и даже, наоборот, принести боль и страдания. С любовью связана филофобия - боязнь влюбиться, вступить в романтические отношения, страх испытать тёплые чувства к другому человеку. Бывает так, что иррациональный страх возникает с появлением одной только мысли о том, что человек влюбится. Чтобы избежать негативных последствий фобии, важно правильно отреагировать на появление боязни.
Как реагировать на появление филофобии?
Во-первых, не стоит надеяться, что всё наладится само собой. Во-вторых, следует признать наличие страха и начать работать не только над данной проблемой, но и над своим сознанием. В-третьих, рекомендуется наладить график дня, режим сна, не перетруждаться. Литература, музыка, фильмы, спорт, любимые увлечения – лучшие помощники при возникновении фобии, позволяющие отвлечься от негативных мыслей.
Поговорите со своими близкими и друзьями, осознайте, что от фобии нужно немедленно избавиться, так как она приносит только неудобства. Бездействовать, закрывая глаза на наличие страха, нельзя. Попробуйте справиться самостоятельно, применяя самоконтроль, анализ фобии. Если у вас получится, то это большая победа, дающая возможность вернуться к нормальной жизни.
юбой страх, который испытывается на постоянной основе, можно лечить с помощью ряда клинических стратегий. От проявлений страха ветра необходимо избавляться совместно с психологом. Терапевтические приёмы помогут постепенно избавиться от фобии и оказаться в состоянии гармонии с окружающим миром. Специалист проведёт тематические беседы, определит первоначальную причину проблемы и лишь затем попытается найти способы решения. Как говорилось ранее, в некоторых случаях боязнь заложена в человеке на генетическом уровне.
Именно поэтому несколькими часами работы с психологом здесь не обойтись. Главные методы лечения филофобии:
- Самый эффективный подход для решения проблемы – Психоанализ, психоаналитическая терапия.
- когнитивно-поведенческая психотерапия (она позволяет избавиться от неосознанных разрушительных установок, которые мешают жить полноценной жизнью, помогает изменить собственное отношение к объекту страха);
- медитация, стратегии релаксации, которые способствуют быстрому восстановлению сил, стремятся уменьшить чувство тревоги, связанное со стимулом, который их вызывает;