Не знаю, действительно ли Черчилль такое говорил, но слова замечательные.
Если среди западных политиков он первый до них додумался — молодец, хороший ученик.
Для восточной культуры эта мысль практически очевидна.
Человек — потребитель. И в этом качестве он этому миру на фиг не нужен. Бог ли, природа ли, общество ли — что бы то ни было, та или иная разумная или неразумная система так или иначе на поведение своих "элементов" реагирует — в том числе, на их потребительство. Потенциально они полезны, достаточно сложная система может ждать — но как долго? Многие люди не считают себя потребителями на основании того, что якобы "сами себя обеспечивают". Они как бы с миром на равных. Ты — мне, я — тебе, взаимовыгодный обмен. Или я что-то полезное делаю, мне платят, и на заработанные деньги я покупаю всё необходимое. Или даже больше, если платят много — ибо много и хорошо работаю. Например. Всё честно. Это обычная для "западного" человека позиция.
Это повелось ещё с Древней Греции, как минимум.
Однако человек изначально не готов к отношениям с миром на равных. Даже со своим обществом или своими соседями, как правило. И "восточные" люди это как бы понимают. Не сразу, конечно — им объясняют более старшие товарищи. И да, не моими словами, написанными выше. Свои учения есть.
Поэтому они дарят. Хотя бы людям. Хотя бы себя, свой труд. Поэтому они всегда стараются дать больше, чем взять. Поэтому они уважают осознанную позицию жить на подаяние. Живущий на подаяние восточный человек — не бездельник. Наоборот, это человек, не берущий лишнего. Помогающий другим безвозмездно. Живущий благодаря тому, что дарит.
Как-то так. Это я, конечно, ответил ненаучно и очень упрощённо. Посему принимаются любая критика и поправки.