Сильная эмоциональная реакция - это не стыдно. Это говорит о какой-то проблеме. Прежде чем работать с проблемой, нужно определиться, а в чем ее причина. Подобные реакции могут быть как следствием психологической проблемы, так и соматической. Обратитесь первым делом к врачу. Сдайте общий и биохимический анализ крови, проверьте гормоны щитовидной железы, сахар в крови, с-реактивный белок, витамин д и б12. Сильные эмоции могут говорить о таких заболеваниях как анемия, патология щитовидной железы, диабет, воспалительные процессы, дефицит витаминов. Также обратитесь к эндокринологу, неврологу и гинекологу. Если со здоровьем все в порядке, тогда проблема психологическая.
Как с этим работать?
Нами управляет только то, чего мы не можем допустить. Соответственно, эмоциональные реакции будут возникать на любые ваши недопущения. Давайте посмотрим, что вы не готовы принять.
Разберем ситуацию с начальником. Что такого начальник может о вас узнать, чего он не должен знать. Как он на вас может отреагировать, что не допустимо. Например, он может вас осудить, посчитать плохим человеком.
С симпатичным парнем, что происходит? А вдруг я не понравлюсь парню. А вдруг он меня отвергнет. А вдруг он посчитает меня плохой.
Что самого страшного может сделать ваш бывший? Осудить вас как-то?
Если люди увидят какая я, то они… меня осудят, отвергнут, не примут, подставьте свое.
А действительно это так? А даже если это так, что в этом ужасного?
Ваша работа должна заключатся в том, чтобы принять самый негативный исход и уметь с ним справится.
А даже если меня люди осудят, что тогда я буду делать. А даже если меня отвергнут, как тогда я буду себя вести.
Также тут стоит рассмотреть 2 когнитивные техники.
- Проекция. Если вы ожидаете негативной оценки от других людей, то это говорит о том, что вы сами к себе плохо относитесь. В реальности вы не можете знать, что думают про вас люди. Тут важно себе напоминать " Я не знаю, что обо мне думает парень/начальник/кто-то еще. Тут статья, что с этим можно сделать https://dzen.ru/media/psy_luar/ia-znaiu-o-chem-ty-dumaesh-630c1c54dc5f054a0a494466
- Правило светофора. Чтобы вы не делали, у людей всегда будет 3 оценки. Положительная, негативная и нейтральная. В любом случае кто-то о вас подумает плохо и это нужно принять. Начальник действительно может вас осудить и что тогда? Парень, который вам нравится может на вас не обращать внимание и что тогда? Ваш бывший может сказать, что вы так себе и славу богу, что вы расстались. И что тогда? Помните, оценка других людей ничего о вас не говорит. У Гитлера тоже были фанаты и люди, которые его одобряли. Они даже сейчас есть. Значит ли это, что он хороший человек? Не все любят людей, которые занимаются хорошими вещами, такие как благотворительность. Кто-то может сказать, что они плохие, потому что хорошие дела нужно делать тихо. Значит ли это, что они ужасны? Нет. Поэтому опираться на других людей бессмысленное. Формируйте свою систему ценностей и сверяйте себя со своими представлениями.
И вот вам математическая задачка. Если вы придете в песочницу, где играют 10 детей и будете самой собой, играть в то, что вам нравится, с вами захотят играть 3 ребенка. Если вы засунете свое мнение куда подальше, прогнетесь, будете подстраиваться под других, вы будете весьма несчастны, но зато с вами будут играть 10 детей в то, что вам не нравится. Вопрос. Как сделать так, чтобы с вами дружило 300 детей? Придти на песочницу, где играет 300 детей и подстроится? Нет. Придти на песочницу, где играет 1000 детей и быть собой. Не расстраиваетесь, если вы кому-то не понравитесь - да, неприятно, но в полне естественная ситуация. Расширяйте свой круг, в котором вас будут поддерживать.
А теперь перейдем к поведенческим техникам. Ваши эмоции могут быть следствием автоматизма. Вы выучились боятся, стыдиться, как-то эмоционально реагировать. Рефлекс можно разрушить с помощью нового опыта, а для этого необходимо контактировать с внешним миром. Прекратить избегать эмоциональных ситуаций, доказать себе, что в них безопасно, что ваши эмоции это не стыдно, что с вами все в порядке.
В идеале поработать с психотерапевтом, который занимается когнитивно-поведенческим подходом (научно доказанный в отличии от нлп). Но также вы можете себе помочь используя книги. Могу порекомендовать Бернс "терапия настроения" и Лихи "свобода от тревоги"