Крайний индивидуализм. В советские времена это существовало несмотря на воспитание и пропаганду с приоритетом на коллективные/общественные интересы. Растолкай всех, пролезь без очереди и отхвати себе кусок по-больше от общего. Это синоним успеха тех времен. "Человек просто умеет жить", - цитата из фильма "Берегись автомобиля" 1966 г, как и сам фильм Рязанова, подтверждает один аспект из названного. Это и сейчас осталось.
Впервые про индивидуализм подметил мой голландец-преподаватель еще в начале 90х в контексте организации групповой работы студентов. Тут ему было возразить нечего. С "русскими" группами это получалось очень сложно из-за сильной конкуренция внутри группы; а у других национальных групп безупречно срабатывала способность к самоорганизации. Как-то они умудрялись не выставлять наружу внутренние противоречия, по крайней мере.
В остальном наши 20-30 летние уже в массе космополиты. Ссылка на "советский менталитет" у них употребляется в отношении плохого сервиса, бюрократии, или как неприятие убеждений возрастного оппонента.
Как объективно оценить, хорошо это или плохо? Для стащившего кусок пожирней-побольше это хорошо. Для общества плохо.