- Недоверие к власти и СМИ, вызванное двойным переломом гражданской идентичности в 20-м веке - сначала российской имперской ("вера, царь и Отечество"), а потом советской ("нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме"), всего лишь через 3 поколения. В странах, которые не проходили через такую жесть, населению не было нужды во имя выживания развивать навыки фактчекинга (практически OSINT), присущие россиянам. Это была страшная двойная ломка привычного сложившегося мира и ключевых жизненных ценностей, с интервалом всего в 74 года, причем осложненная жуткими мировыми и гражданской войнами в обстановке сталинского режима. Поэтому своему, мягко говоря, не вполне объективному мэйнстриму люди Запада доверяют, по сравнению с нами, некритично, как наивные дети. А мы автоматически ищем подвох, мстя недоверием нынешнему правительству заодно и за все предыдущие, даже в кристально прозрачных и оправданных ситуациях. Это пользовательский опыт поколений, он давит на восприятие. Очень видна и понятна разница.
- Иррациональный альтруизм. Собственно, в более рациональных и эгоистичных странах, чем Российская империя, социализм с коммунистическими флагами так и не смог победить изнутри почти нигде в мире. По-хорошему, эти два понятия - иррациональность и альтруизм - заслуживают каждый отдельного пункта. Но их совокупность дает некое новое, также актуальное, качество… пусть живут в одном. Кто стал бы помогать освобождению от колонизаторов и строительству независимых экономик чуть ли не трети мира за свой счет, де-факто в подарок(!), кроме Советского Союза? Да никто.
Может показаться, что за 31 год после распада СССР иррациональный альтруизм закончился? Как бы не так! Это - старая история, она утвердилась задолго до СССР. Нас по-прежнему интересует гораздо более широкий контекст мира, в котором мы живем, в отличие от жителей большинства других стран, которым искренне неинтересно все, что происходит за пределами своего региона и тем более за границей. И материальные соображения для россиян чуть менее значимы в среднем, чем для других (такое у меня субъективно ощущение), так как исторически дело шло не о прибылях, а о выживании. В общем, хотелось бы иррационального альтруизма поменьше, чем в СССР - уж больно дорого он обходился.
- Отсутствие иммунитета к авторитаризму. Выстраданное более чем за тысячелетие понимание необходимости сильной централизованной власти. Ситуации, когда столь предвкушаемое врагами (в те времена их еще не называли "наши партнеры") расчленение России отменялось только благодаря жесткой структуре, концентрации и сплочению под руководством лидера, - случались в истории ну слишком часто. И захочешь забыть такие времена - так не успеешь, партнеры не дадут… То с востока, то с юга, а потом и с запада, и с запада… В общем, сдержки и противовесы до сих пор нам только снятся)) Это тревожит, ибо на каждого Петра Первого приходится свой Николай Второй…
Получилась такая уникальная чисто российская смесь - одновременно и недоверие к власти (п.1), и выжженное шрамами в том числе советского времени, надежно усвоенное на практике понимание, что в реальности здесь без сплочения вокруг власти не выжить.
Кажется, я слишком глубоко копнул, вопрос был про верхние слои, бытовые повадки)) ну да ладно… Понимание главного - это ключ к пониманию второстепенного))