Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем суть обиды?

Обида... Вот мои рассуждения на этот счёт. Интересно и Ваше мнение услышать.
Как вообще можно обижаться на человека, вины которого на самом деле нет?
На кого вообще есть смысл обижаться?
Кто вообще виноват?
На того, кто преднамеренно причинял тебе вред?
Что это вообще значит?
А отчего человек решает преднамеренно причинять вред?
Может, он совсем потерялся в этой жизни, утонул в своей ненависти и злобе? Если такой человек преднамеренно причиняет вред, то насколько осознанно он это делает?
А если преднамеренный вред будет причинять человек, абсолютно не имеющий эмпатии, не умеющий сопереживать? Может, он будет виноват?
Или он просто не понимает, какую эмоциональную боль может доставлять окружающим, просто потому, что сам не способен её испытывать?
Почему он стал таким?
И кто тогда вообще в чем виноват? Где вообще находится чья-то вина?
Она просто находится в мыслях. У каждого человека. "Он сделал мне плохо, он – виноват. Я на него глубоко обижен. Я не хочу его понимать, я не хочу его прощать. Я хочу лишь его обвинять и держать на него обиду. Буду ждать, когда он извинится. А если нет – буду мстить ему, как минимум, в своих мыслях".
"Из_винится" – признает свою вину?
Было бы, за что винить...
А если винить вообще ни кого и не за что... то за что и кого нужно прощать?
Или простить – это просто перестать обвинять, обижаться, ненавидеть, перестать мысленно мстить, требовать извинений, и просто – понять?
Обида – просто нежелание понимать. Или неумение. Это ведь очень сложно.
Например... Сколько нужно проявить понимания матери, чтобы простить убийцу своего сына?
Представить сложно.
ПсихологияОбщество+3
Evgeny Chernyshov
  ·   · 3,2 K
Смысл жизни Мысли о жизни и её отсутствии Разум...  · 19 авг 2022
Обиды в нашей жизни
Разберем понятие обид и технику работы с обидами на примере ситуаций, наиболее остро воспринимаемых людьми — как человеком обижающимся, так и обидчиком.
Что это за ситуации? Безусловно, это обиды между близкими.
Следует пояснить: чем дальше к нам человек, тем меньше у нас точек взаимодействия с ним, тем меньше возможностей для взаимных обид. И наоборот: обиды между близкими в семье — наиболее частые в силу того, что мы соприкасаемся с близкими наиболее тесно, глубоко и часто.
Семейные скандалы происходят нередко. Следуя несложным правилам, можно взять себя в руки и перестать решать проблемы при помощи крика.
Семейные отношения
В нормальных семьях порой случается всякое. Бывает, что супруги обижают друг друга. Бывает даже (надеюсь, редко), что жене хочется плакать от обиды. А муж даже не подозревает, что своим бестактным замечанием или обычным мужским желанием «показать, кто здесь главный» довел жену до слез. А между тем женские слезы — вовсе не «роса», хотя бывают среди нас такие, у кого «глаза на мокром месте» из-за всяких пустяков, особенно в период гормональных кризисов (например, после родов). Это также не средство умелой манипуляции мужем — конечно, нет лучшего способа держать нормального мужа (не садиста) в постоянном страхе, особенно если он знаком с историями из Талмуда о катастрофических последствиях обид. Это страшное оружие, которое бьет по обоим.
Наиболее очевидное следствие обиды — отдаление супругов друг от друга. Находясь рядом с женой, которую ничего не стоит довести до слез, муж чувствует себя, как на минном поле. Естественно, любому человеку хочется оказаться как можно дальше…
«Врата слез»
Но есть также другой результат обиды. «Врата слез не заперты». Все знают, что молитва со слезами гораздо действенней обычной. Но не все отдают себе отчет, что Вс-вышний спрашивает с обидчика намного строже, а, главное, быстрее, если он довел свою жертву до слез.
В Талмуде приводится рассказ о талмид-хахаме, который весь год не выходил из Дома Учения. Только на один день — в канун Йом Кипура — он приходил домой, к жене.
Но однажды он так увлекся учебой, что забыл прийти домой в этот день. Жена ждала его, а потом, поняв, что он забыл о ней, заплакала. В тот же миг крыша Дома Учения обвалилась и погребла забывчивого мужа под собой.
Впервые услышав эту историю, сложно ее понять: неужели теперь жене стало лучше? Если она такая героиня, что ради учебы мужа готова видеть его только раз в году, разве не простила бы она его за одноразовую забывчивость? Разве не предпочла бы остаться с мужем, который не пришел, но не овдоветь?
Прощать — это в интересах обиженного
Очевидно, мы должны понять отсюда, что наказание обидчика по всей строгости Закона Высшей Справедливости, которое вызывают наши слезы, не обязательно благоприятно для обиженного. Может быть, живой и здоровый муж — это одно из благ, которые мы не заслуживаем, но Вс-вышний дал его нам в Своем великом милосердии. Не прощая ему обычные человеческие слабости (а у кого их нет? Все мы несовершенны…), мы «показываем», что неспособны ценить такой подарок.
Да, это очень естественное состояние при обиде — кипеть от возмущения, вспоминать все прошлые грехи близкого человека и сосредотачиваться на его отрицательных чертах. Но стоит остановиться, взять себя в руки и вспомнить о том хорошем, что наверняка есть в нем, ради себя, ради него, ради нас… Чтобы не мучиться потом чувством вины.
Рав Нахум Диамант рассказывал об одной женщине, которая 17(!) лет соблюдала траур по своему мужу — до самой своей смерти. Она не позволяла себе никакие радости в жизни, не говоря уже о повторном браке, который Тора, кстати, очень рекомендует. «А откуда я об этом знаю? — говорит Рав. — Очень просто: я все годы их совместной жизни был занят установлением мира в их семье». Только после его смерти она поняла, что потеряла, и теперь к боли потери прибавилось чувство вины, что не ценила его, когда он был с ней.
Естественно, речь идет о мужьях, чье поведение не выходит за рамки нормы. Мужья, избивающие своих жен, постоянно унижающие их словесно, демонстративно изменяющие им и т.п., несомненно, не относятся к их числу. Подобное поведение нельзя замалчивать, и не всегда можно и нужно сохранять эти браки. Раны, нанесенные такими людьми, практически неизлечимы. Но даже тогда, думается, способность не фиксироваться, насколько возможно, на нанесенных обидах поможет жертве восстановить душевное спокойствие и открыть новую страницу своей жизни.
Дети
Сказанное относится и к детям. Иногда дети, особенно подростки, говорят глупости, грубят, проявляют неблагодарность или открытое непослушание. Это поведение больно ранит родителей. Кроме того, подростки старше возраста бар-/бат-мицвы нарушают при этом заповедь почитания родителей.
Но если родители прощают своих детей от всего сердца, то Вс-вышний детей за это не наказывает. Великая любовь к детям, которую Он дал родителям, помогает родителям делать это без всяких усилий.
Простить супруга намного тяжелее. Но стоит постараться — ради благополучия всей семьи. Научившись прощать, мы научимся также не обижать в ответ — и жизнь наша будет намного радостнее и светлее.
Лучший
Гипнотерапевт, клинический психолог. Специализаци...  · 19 авг 2022  · gipnoz-life.ru
Говоря об обиде, люди иной раз используют такое словосочетание: "боль обиды". Например: "Боль обиды еще не прошла". И мне кажется, что  в каком-то смысле это близкие понятия. Упав и сломав руку или сильно  ободрав ногу, можно... Читать далее
WhatsApp +7 (903) 549 42 72 (просьба писать, не звонить)Перейти на gipnoz-life.ru/navigator
5 экспертов согласны
Не хочу быть обделённым чувством обиды, обидеться на себя, что ли...
Яндекс не дает отвечать на комментарии - личных...  · 19 авг 2022
Обида - это ваша эмоциональная реакция на то, что мир не таков, каким вы его хотите видеть. В этом суть. Вы можете обижаться на людей, обстоятельства, судьбу и т.п, но суть всегда одна - вы реагируете на то, что люди делают не... Читать далее