Чтобы корректно ответить на этот вопрос, придется изложить здесь всю теорию о созависимости.
Если Вам действительно интересна эта тема, направление я Вам задала.
Созависимый (партнер зависимого, психически расстроенного, психически или физически тяжело больного, инфантильного, незрелого человека) - это человек, который с детства приучен быть ресурсом для другого, изначально для неблагополучных психически или физически родителей.
Его приучили, что ценность его жизни определяется только весомостью его вклада в жизнь других (если партнера нужно осчастливить, из этого уже следует, что он сам не счастлив, не благополучен, и избран созависимым бессознательно для приложения своей заботливости).
Созависимый ребенок не любим, но его забота замечается и одобряется неблагополучным родителем -"Угодил!" - и он принимает это за крохи любви, КОТОРЫЕ ОН ЗАСЛУЖИЛ.
Во взрослом возрасте заслуживание любви продолжается.
Это тупиковый путь, потому что осчастливливая другого, созависимый ждет от него благодарности и ответного осчастливливания, но на деле партнер просто паразитирует на созависмом, порождая в нем накопление разрушительных, негативных, совершенно адекватных ситуации эмоций (ведь созависмый и впрямь разрушается, растрачивается попусту в таких отношениях, будучи итак изначально ослабленным и нуждающимся).
Как только созависимый переистощился, он перестает спасать (осчастливливать) и начинает тиранить партнера, ощущая себя уже не спасателем, а жертвой.
Хотя и "осчастливливание" может проистекать из тиранической, а не спасательской позиции: "Да кто ты без меня-то? Кто тебя накормит, кто выслушает, кто развеселит? Все Я! Я! Я!"
Драматическое общение - бег по невротическому треугольнику Карпмана создает иллюзию живых, эмоционально насыщенных отношений и способствует зависанию в эмоциональной зависимости.
Без больных отношений сразу становится скучно.
Задача каждого зрелого человека - стать счастливым самому, если дество не способствовало зарождению счастливости (для этого прежде всего нужно закрыть детские эмоциональные дефициты с помощью психотерапии) и принести свое счастье в отношения.
Заход в отношения из дефицитарной позиции (в данном случае в этой позиции оба: часто бессознательное ощущение дефицита прикрыто мнимым всемогуществом, как в случае описанной ситуации) - залог их разрушительности для всех.