Согласна с ответом Н.Н.Литвинова, но опыт общения с "очень правильными людьми" наводит на размышления о том, что раздражение вызывает не столько их поведение, сколько жизненная позиция.
"Правильные люди" договорились в первую очередь сами с собой (со своей совестью), поэтому не зависят ни от мнения коллектива, ни от мнения начальства, так как сами себе начальники, контролёры и судьи.
Недоброжелатели таких людей не могут им завидовать, так как не хотят быть "идеальными" и не стремятся к этому. Их бесит внутренняя упорядоченность "правильного человека", его постоянство и самодостаточность. То есть "правильный человек" даже при своей скромности и неспособности выпячиваться, так как ничего для этого не делает остаётся превосходящим остальных.
Что можно говорить о членах коллектива, в котором не принимают самодостаточность "правильного человека", если представители духовной культуры в своих словарях осуждают самодостаточность таких людей.
Самодостаточность -- отрицательное духовно-нравственное качество личности, проявляющееся как уверенность человека в полноте своих возможностей и способности самому автономно обеспечить решение проблемы. Самодостаточный человек считает себя вполне готовым к решению любых возникающих вопросов, он не считается с мнением других, он упрям и настырен. Такая самодостаточность идентична самоуверенности. Но есть и другой смысл у этого понятия – это наличие внутренних ресурсов человека, позволяющих ему развиваться независимо от внешних факторов. Самодостаточность есть верный признак слабого духовного развития человека, упование только на собственные силы.
Если отвечать на вопрос - Почему в коллективах часто не любят правильных людей? - с традиционно-исторической точки зрения, то ответ прост: Принятие и любовь к правильным людям не является нашей культурно-исторический нормой.