И то, и другое, и третье. И четвёртое, и пятое, и...
Причём одно другое взаимно подкрепляет.
Уменьшить количество страданий можно только уменьшив количество людей.
Люди страдали всегда, это для них обычное состояние.
Просто не показывали. Старались не показывать. Во всяком случае, существовала такая норма. Теперь её нет. Есть ещё традиция, в некоторых семьях, но не "общепринятая".
Кстати, почему Вы считаете моду неосознанной? По мне так ей очень многие сознательно следуют.
Неосознанной она была как раз в советское время. С одной стороны люди возможных психических отклонений боялись и стыдились, а с другой — "психологических проблемы" обсуждались почти наравне с политическими. На кухне. Образно выражаясь; то есть иногда в подвале. Подростки, в частности, обсуждали отношения родителей, отношения с родителями, вообще со взрослыми; с одноклассниками, разными "придурками", дворовой шоблой...
Куча проблем.
Соционика когда появилась? Моментально завоевала популярность. Один мой знакомый, которого "все ненавидели", взялся в узком кругу подростков рассказывать про соционику. К первому курсу его уже "все любили". Даже девочки.
Что изменилось? Названия.
Подростки "в особенности", да, по двум причинам:
- у них действительно больше психологических трудностей, они меняются, они не адаптированы
- они моложе. То есть быстрее. В среднем. Как и дети, на всё реагируют. Как и взрослые, подвержены давлению среды; в частности, сексуальному. Это усиливает п.1 — и способствует некритичному усвоению информации о "проблемах"
Переходный возраст — это о чём?
...
Больше людей, больше сложность среды, больше информации, больше контактов, больше психологов (соответственно, предположительно больше надежды получить помощь) — и меньше, в среднем, чем в СССР, близких друзей, меньше культуры, воспитания, информационной культуры, социальной устойчивости; а также страха перед психиатрами и внешнего контроля.
Всё это способствует как большей заметности "проблем", так и моде, и действительным страданиям.
Есть ещё изменение: стало больше людей, которые берут ответственность на себя. По крайней мере, признают её. Раньше гораздо чаще человек обвинял в своих трудностях других; как правило даже самих трудностей не признавал — или не замечал. Они вытеснялись, проецировались на других: "Со мной всё в порядке". Теперь это бывает, конечно, но относительно реже.
И вот это, по-моему, хорошо.