На мой взгляд, это не более, чем набор слов, на практике крайне редко реализуемый.
По смыслу этой фразы, человек одновременно является и объектом и субъектом работы. Т. е. он сам себя переделывает.
На физическом уровне это вполне возможно. Человек обладает волей и поэтому может себя заставить что-то делать физически, что ему не нравится. Например, изматывающие физические упражнения, которым подвергают себя спортсмены, приятными не назовешь. Но спортсмены, тем не менее, даже через не могу это делают, чтобы достичь определенных результатов.
В психике же все сложней. Здесь получается парадоксальная ситуация: психика работает над собой, чтобы себя же и переделать.
Конечно, человек может, например, выполняя определенные упражнения, улучшить свою память или внимание. Хотя это и работа с психикой, но все же она имеет вполне физические основы - человек делает это не только головой.
На мой взгляд, если брать психологический аспект работы, то это, например, изменение личности человека или ее корректировка, изменение системы ценностей и, как следствие, изменение мотивационной сферы. Да те же фобии.
И как на практике это осуществить?
Для того, чтобы выполнить подобную работу, надо поставить задачу, найти возможности и ресурсы для ее исполнения, исполнить и, самое главное, проконтролировать и оценить результат. И вот с этим последним пунктом психика справиться не может. Точно также, как любой измерительный прибор не может оценить собственную точность измерений. Для этого он проходит поверку с помощью внешних эталонных измерителей.
Поэтому, максимум, что может сделать психика человека с самой собой - это сделать что-то неопределенное с неким неопределенным результатом, который сама проконтролировать не в состоянии. И, скорее всего, подобные целенаправленные действия послужат причиной негативных изменений психики.