В рамках гештальт-подхода обычно заранее оговаривается, что если клиент хочет прекратить терапию (совсем, или на время), то от одной до четырёх сессий клиент и терапевт посвятят этой теме. Ну, четыре, не четыре, а одна-две сессии вообще-то явно разумно.
При этом я так не делаю.
***
Для меня - и это действительно история про мой опыт, мою контрзависимую часть, - важная часть близких отношений (открытых, искренних, основанных на взаимной выгоде, - определение из трансактного анализа мне очень нравится), хоть личных, хоть деловых, хоть терапевтических, - это возможность легко сказать "Нет". И легко принять "Нет".
Право сказать "Нет", и "Я хочу", и "Я не хочу", - не объясняя и не доказывая.
Это мой выбор; нет правильного выбора; в любом выборе свои плюсы и минусы.
На сегодня в своей практике я просто спокойно принимаю решение клиента. Если оно не как в вопросе, написано, а проговаривается в ходе сессии, - да, обсуждаю с клиентом. Но никогда не подвигаю продолжить. Правда в том, что гарантий - нет. И что главный актор, главное действующее лицо терапии - клиент. И его решения о терапии - это его(её) решения о своей жизни, какой-то её стороне.
***
Кто-то так уходит, и я вспоминаю месяцы и месяцы, с сожалением: я вижу, что могло бы разворачиваться в нашей работе. Но правда в том, что я не могу этого обещать, и тогда сказать: постойте, точно будет лучше. Нет, не точно. А человек платит своим временем и деньгами.
А кто-то возвращается спустя время. И мы продолжаем. Я - спутник. В терапии - не тренер, не учитель. Соучастник изменений.
Соучастник.
Основной бандит в нашей шайке - клиент.
Ему (ей) и решать))