Как всегда, автор задает интересный вопрос, спасибо:)
Я бы для начала хотела разграничить два понятия, которые иногда смешивают: попрошайничество и нищенство. Автор спрашивает о попрошайках - т.е. тех, кто нищенствует активно, манипулируя не только на чувстве жалости окружающих, но и на чувстве вины, а иногда - и страха. Для этого используются специальные схемы манипуляции, иногда даже техники суггестии. И попрошайкам я не подаю никогда (было в жизни два-три исключения, когда было понятно, что человек врет - но уж очень была красивая история, так что это был гонорар за актерское дарование и литературные способности). И вопрос ответственности для меня в таких случаях не возникает. Справедливости ради замечу, что и обращаются ко мне попрошайки крайне редко.
Бывает, что человек не попрошайничает, а просит. Но в таком случае существует ряд признаков, по которым можно понять, с чем встречаешься. Один из важных признаков - возможность проверить информацию. Да, и тут можно ошибиться - если столкнулся с гением попрошайничества или оказалась задетой особо чувствительная струна души. Но опыта одной-двух таких ошибок хватает, чтобы в дальнейшем быстро определять, кто перед тобой - человек с реальной потребностью в помощи или манипулятор.
Нищим иногда подаю. Обычно это происходит не в России, а в странах Ближнего Востока. Я знаю, что уровень жизни там очень низкий, человеку при всем желании иной раз просто негде заработать. Поэтому беру на себя ответственность поверить той информации, которую нищий транслирует своим видом.
Кстати, может быть, кому-то будет интересно: вспомнила хороший рассказ А.И. Куприна на тему попрошайничества.