Обратил внимание на вопрос только потому, что меня попросили оценить один из ответов... похоже, Вы и тут не особо хотите общаться :)
Вы анонимны, не видно Вашей реакции на ответы, не пользуетесь возможностями задать вопрос в сообщество и призвать экспертов.
Надеюсь, наши отношения из-за этого не рухнут...
А вообще да, они "рушатся" именно из-за необщительности. Вашей или нет, это ещё вопрос. Возможно, таких парней подбираете, что Вам скучно.
Бывает ли, что Вы с кем-то всё же свободно общаетесь?
С кем угодно, любым способом, возможно не голосом.
Если да, ищите других парней. Лучше чувствующих. Или, умеющих общаться.
Если нет, учитесь общаться сами.
Это в любом случае будет полезно, разумеется...
Учиться слушать недостаточно. Внимательный вид и заученные фразы не сделают Вас мастером общения, только время насмарку. Даже при очень эмоциональной реакции и бесконечной эмпатии. Шучу, это явно не про Вас... Не обидно?
Не случайно Наталья Пашкова говорит, что умеющих слушать — так мало. Это более сложное, чем разговаривать, умение. И оно включает в себя умение понимать. Если оно у Вас есть, каким-то образом появилось, то да. Можно слушание немного подкорректировать и будет Вам счастье.
Но вообще — так не бывает.
Научиться слушать (и понимать, активно), не умея рассказывать (любым способом), никак не получится.
Поэтому начать лучше всё-таки с умения говорить.
Как?
Общеизвестные способы — это курсы актёрского мастерства и речевые тренинги. Вам они, по-моему, не подходят. Большинство даже профессиональных актёров и ораторов общаться не особо умеют...
О курсах продаж или НЛП вообще молчу, хотя сами тренеры бывают ничего. Изредка. Книжки, типа советов Карнеги — ещё более мимо.
Кто Вам нужен, так это те самые редкие люди, которые умеют слушать. Не так важно, будут ли они психологами или парнями. Главное, чтобы слышали.
С профессионалом оно конечно удобнее...