У психологов есть два взгляда на «вечернюю депрессию». Один связан с физиологическими особенностями человека, другой – с психологическими.
Дело в том, что депрессивное расстройство подкрадывается к человеку постепенно. Симптомы его могут быть неясными, размыты, и особенно остро проявляться в определенное время. Но такие признаки больше связаны с усталостью, хронической утратой радости. Кроме того, некоторые люди имеют зависимость от солнечного света или физиологических ритмов, время суток связывают с выделением определенных гормонов. Но причина далеко не всегда кроется в физиологии.
Часто вечерняя грусть – частный случай «невроза выходного дня», когда человеку буквально нечем себя занять в голову лезут разные мысли, начинается «мысленная жвачка». Если человек не занят работой и общением с друзьями он чаще может чувствовать одиночество. «Достиграторы» часто используют вечер для разбора полетов, что тоже не добавляет радости. Впрочем, выпишете, что для вас эти переживания бывают даже приятными – в такие минуты вы, возможно, просто наслаждаетесь общением с собой?
Это общение можно было бы сделать еще продуктивнее, используя время для прогулок или медитации, взяв за правило непременно расслабляться вечером и подчеркивать то, за что вы себе можете быть благодарны в этот день.