Отнють. Ничуть. Не так. Ответ трудно вписать в десяток положеных строк.
Оглядываясь и представляя : – это - все, что вокруг - пейзажи, люди, построения, живая жизнь , небо, что есть в воображении, что ощущениях, в восприятии – все это “явь”, “природа”, «сосуществование».
* Все существующее в этой яви не отдельность - его сосуществование сложено предшествующим бытием, связано с окружающим, имеет общие принципы своей природы с принципами природы всего вселенского. Оно есть целостность жизнебытия.
Понимание любой вещи в мире вне включенности в целостность жизни произвольно, неадекватно.
Все в сосуществовании складывается в узлах взаимодействий множеств явлений и процессов.
Эволюция бытия, того бытия, в котором себя ощущает сознание, складывалась в пространстве от хаоса элементарного к порождению сгустков “материи”, к вселенским системам в многообразии их форм и в строе единой идее, и, наконец, к порождению жизни. Таковы маркеры, проявляющие направленность вектора эволюции. Сложный всевечный процесс, образующий симфонизм сосуществования.
Вполне обосновано принимается сознанием, в любой системе знаний, включая все религии: целостность Бытия лежит в основе осознания мира.
* Претворение, развитие, «эволюция» природы, определены как процесс соорганизации, связности, усложения архитектуры, гармонизации сосуществущего.
Характер, смысл, дух претворений сущего всегда претворение - преобразование, строительство, порождение, развитие, закладка будущего.
И этот ключевой постулат, напрочь зашит в конструкции живого организма, его психике. Он составляет основу витальности.
Живое, существо не отдельность от окружающего. Оно производное и частное Бытия как выражение продолжение, составление, воплощение его. Живое существо - клетка организма всесуществования. И своей природой, отточенной совместной эволюцией со своим окружением (коэволюционно), согласовано, вписано, встроено в него, соответствует ему и имеет определенность значимости в бытии.
* Каждая тварь – в витальной интуиции имеет императивную, безусловную заданность содержательности активности -- жить, рождать, строить жизнь, вчувствовать и выражать жизнь. Жить, переживать, обустраивать жизнь, БУДУЩЕЕ ЖИЗНИ.
Человек среди прочих тварей обладает высшей степенью творческого подхода в жизненной реализации – это не громкие слова а сущность его природы.
Интеллект в силу особенности его функционирования не всегда способен сформулировать его собственные внутренние смыслы. Но это не отменяет их действия, определенные витальным инстинктом.
……
Теперь о конечности-преходящести.
- Преходящесть – это мудрый принцип эволюции. Необходимый, хотя и составляющий драматизм сосуществования.
Как сказал мудрый Матроскин, прежде чем купить что либо полезное, надо сначала продать что либо полезное. Строя чтолибо новое надо использовать в строительстве что-то старое и на месте старого в противовес ему….
К живому особенно относится. В процессе жизни, накапливаются поломки в организме, психика обрастает устарелыми автоматизмами и представлениями, окружение изменяет требования к его функционированию . и т.д.
Природа мудро поступает, назначая (опытным путем) длительность жизненного цикла в максимально поступательном развитии живой твари.
Конечность и преходящесть имеет свой смысл в творящемся сосуществовании.
Но она не безоплатна. Именно она дает зерна радости текущему дню и лайк если удается что либо сделать для будущего …..