Если вы настаиваете на "психологических травмах", то скажу вам так. Диагноз ПТСР, посттравматического стрессового расстройства, был официально включён в американское Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (версия DSM-III) в 1980 году.
То есть до прихода к власти демократа Джимми Картера бюрократическая реальность и знать не знала о каких-то последствиях травмы вообще и у ветеранов войны во Вьетнаме (1955-1975) в частности.
К слову, в наши дни мы наблюдаем финал военной операции НАТО и США в Афганистане (2001-2021), которая так же провалилась. И общественное сознание наверняка в ближайшие годы подкинет клиницистам идею какого-нибудь специального синдрома для участников бесполезных военных действий. Но вернёмся к психологическим травмам, которые у нас появились как клиническая реальность в 1980-м.
В DSM-5 (американский классификатор болезней, действует с 2013 года) впервые появились отдельные диагностические критерии посттравматического стрессового расстройства для детей 6 лет и младше. Международная классификация болезней 10-го пересмотра идею "детского ПТСР" не поддержала. Почему?
Исследователи справедливо полагали, что посттравматическое состояние у ребёнка является преходящим и не имеющим долгосрочных последствий, - ведь маленьким детям успокаиваться, понимать и осмыслять опыт (в том числе негативный) помогают любящие их взрослые, и подавляющее большинство детей не растут беспризорниками. Им есть к кому придти со своими переживаниями.
Однако число исследований того, как семейное сексуальное посягательство или ненадлежащее обращение влияет на формирование личности, достигло критической массы. Слишком часто встречались корреляции между абъюзом и пограничным расстройством личности, чтобы игнорировать новые научные данные: симптомы комплексного ПТСР и пограничного расстройства личности часто перекрываются.
Психиатр может диагностировать CPTSD, комплексный ПТСР, когда человек испытывает продолжительную и непрекращающуюся психическую травму (например, небрежение интересами ребёнка, насилие в раннем возрасте, насилие в семье, плен, проживание в регионе, пострадавшем от войны, торговля людьми).
Выводы о том, что травма увеличивает риск психопатизации, нашли своё отражение в новой диагностической категории. Жертва длительного физического, эмоционального или сексуального насилия в детстве теперь отличается от жертвы одного эпизода.
В 2018 году ВОЗ опубликовала МКБ-11, где официально существует психиатрический диагноз 6B41 Комплексный ПТСР, Complex post traumatic stress disorder. Именно так психологические травмы детства влияют на взрослую жизнь.
Если же вы спрашивали о том, как негативные переживания детских лет (страхи, обиды, разочарования, поражения и встреча с людской злобой и глупостью) влияют на взрослую жизнь, то ответ будет другим. Взрослый человек подвергнет ревизии багаж эмоциональных переживаний детства, найдёт своих и успокоится.