Семейная травма она же межпоколенная/трансгенерационная или синдром предков – вопрос, которым серьёзно занимались и занимаются семейные психотерапевты. У всех на слуху имена Анна Шуценбергер, Мюррей Боуэн, ряд наших отечественных исследователей московской школы. Семейная травма - это некий эмоциональный комплекс плохо осознаваемых тревожных переживаний, которые имеют своим источником какие-то события из прошлой жизни родителей и прародителей, а проявляются здесь и сейчас у детей и внуков.
Стресс случается у всех, причём регулярно, а психические травмы лишь у некоторых людей и в некоторых семьях. Что же должно быть, чтобы обычный, сильный стресс или горе переродились в массированную семейную травму и сохранялись на долгие годы?
Для этого должны соединиться несколько условий:
- событие должно быть очень драматичным;
- должно угрожать базовым ценностям семьи и её жизни;
- семье должно не хватать психологических ресурсов по переработке горя;
- семья должна быть относительно закрыта для помощи и замкнута на своём несчастье.
В этом случае какое-то событие переживается членами семьи как непредсказуемое, невыносимое. Привычные планы оказываются прерваны, прежняя жизнь уже невозможна. При этом, в силу разных причин, людям нельзя действовать и противостоять несчастью, потому что в основе дальнейшего формирования травмы лежит бессилие, беспомощность и бездействие.
Эмоциональная реакция на травмирующее событие должна иметь форму очень сильного и негативного эффекта.
Чаще всего травма передаётся от родителей к детям, а от тех дальше. Когда случается горе, психика отдельных людей автоматически пытается от него защититься с помощью отрицания и подавления, но чувства никуда не деваются, они остаются внутри. Не пережитая, невыраженная травма отщепляется от сознания, загоняется в какие-то внутренние капсулы и утрачивается ощущение безопасности. Повышается тревога, возникает постоянное напряжение, которое необходимо снять, но чтобы снять напряжение, не понимая и не признавая его истоки, его причины, люди уходят в болезни: алкоголь, работу, агрессию или замораживаются изнутри, становятся во многом бесчувственными. Главным способом снижения травматической тревоги и самым распространённым способом является проекция страхов и агрессии, то есть негативных переживаний на детей. Мама срывается на ребёнке по непонятным причинам, одновременно транслирует дочери двойное послание или негативные установки: "Не выходи замуж, не верь мужикам, не заводи своих детей", а сама всё это имеет. Отец постоянно предрекает, что из сына не выйдет ничего хорошего, а сам лежит на диване и бездействует, реализуя вот эти свои страхи.
Родители усиленно стигматизируют, то есть приписывают негативное значение опасным событиям и нормальным потребностям детей, а дети заражаются негативными установками, страхами родителей и стремятся их продолжить. Дети демонстрируют преданность и скрытую лояльность семье, они начинают избегать того же, чего бояться родители и неосознанно стремятся к тому, к чему тяготеют родители: неосознанно вернуться в прошлое, справиться с травматичным событием, узнать правду и восстановить справедливость.