По пунктам отвечу, но сначала предам анафеме профи ру🤣🤣🤣их сферические эксперты в вакууме выставляют такие требования к "подтверждению владения методом", что я удивлена, как туда коллеги просачиваются вообще. согласно требованиям этих "профитроллей"(тролльствующих профессионалов) спец должен 10 лет только и делать что с утра до ночи учиться методу-больше у него времени не останется ни на что.при том, что эти требования не выставляются ни одним профсообществом, но некие "анонимные старшие братья" порешили, что это "ради того, чтобы клиенты могли выбрать профессионального профессионала". а клиентам, видите, ещё загуглить надо, что это за метод фрейда и какие ему последствия выйдут.и он(а) точно не оценит разницу между 168часами обучения методу и 16800 часами. часы ж не гарантируют ни-че-го.ну только скандал в прессе, если они улис-нардин, а владелец-архимандрит.
Так и получается, что кто пытается пройти этих сферических профитроллей, им приходится строить из себя козьюморду какую-то, соответствующую ожиданиям средней температуры по больнице, "бОтать по фене", иначе об'явят, что "царь ненастоящий"
Теперь по пунктам
1) я о негласном этикете не слышала. Скорее всего, действует уподобление референтным образцам-смотришь на учителя, делаешь, как учитель. Учителя как правило формировались в строгой парадигме академического подхода, там есть требования к языку, к выражению своих мыслей-и это не Ялом какой-нибудь, которому все можно, ибо он Ялом. 2)Начинающим специалистам кажется, что чем больше терминов, тем больше профессионального впечатления они произведут. +(точнее-минус) то, что творится сейчас на просторах сетей, кто только не претендует на шапку мономахову (см великолепный стендап от Павла Воли про ангелотерапевтов)- от этого реально хочется оградиться осиновым колом, чесночным ожерельем и заговорами на старо-терапевтическом, и лучше на латыни. И про клиентов тут уже мало кто додумывает, это реально про то, чтоб показать, что я-"настоящий терапевт", "наинастоящее не бывает; я не путаю ретрофлексию с профлексией, и, как в тиндере-и ты тоже(с)
3) есть элемент профдеформации; когда вращаешься и общаешься постоянно в своём кругу, то перестаешь замечать, что жаргонируешь. это особенно заметно, когда оказываешься среди тусовки из другой конфессии-например, я-эпэшник (экзистенциальный психолог) среди гештальтистов "плыть" начинаю.
4) профессиональная конкуренция.дада, как в анеке "можно подумать, можно подумать", но это тоже есть. Не суперы смотрят, а мои же сотоварищи. Придут, посмотрят, фэкнут - что за попса, намазанная примитивом-такое тоже бывает; и это даже обидней иногда, чем от просто какого-то случайного прохожего, который не в теме. И начинается "тут выхожу я, весь в белом".
А епитимью выдать некому. Только если сам профи сможет себе разрешить [быть человеком человеческим и говорить соответствующе]
Спасибо за вопрос!очень важная тема!
А профи ру-зло.не ходите туда больше, меня там не будет, например)))))