Очень многие пытались. С разной степенью достоверности. Например, мы знаем, что Достоевский страдал эпилептическими припадками, у Эдгара По был алкоголизм, отягченный неуточненным типом психического расстройства, а поэт Батюшков большую часть жизни находился в неадекватном состоянии (поскольку психиатрия тогда была, мягко говоря, в зачаточном состоянии диагноз так же не уточнен).
В таких диагнозах, особенно, поставленных сквозь века, есть опасность недостоверности. Медицина того времени не могла воспользоваться современными методами диагностики и потому часто ошибалась. А что касается психиатрии, то ее методы и вовсе отличались крайней степенью жестокости и очень мало могли рассказать о течении болезни или дать какое-нибудь подобие серьезной классификации. Выделяли мании, тот же Эдгар По описал мономанию героя "Береники", зациклившегося на зубах своей кузины и выдравшего их все до единого.
В 20 веке уже с диагнозами было поточнее, но я сейчас не могу вспомнить подходящие примеры. Всё больше физиологические недуги вспоминаются, вроде туберкулеза.