Это естественное состояние человека, физически обособленного от других людей. Он говорит о себе «я», потому что ощущает себя. А о других говорит «они», потому что не ощущает их.
Сочувствие, или эмпатия, не существует изначально, а развивается, когда человек понимает, что люди могут действовать сообща, как будто они единый организм, и что им так будет лучше.
Проблема в том, что люди не связаны единой нервной системой. Чтобы один человек понял чувства другого, ему нужно получить информацию по каким-то другим каналам. И не только получить, но верно ее интерпретировать.
В первые 20 лет жизни я смотрел взрослые советские фильмы вроде «Служебного романа» и воспринимал лишь четко выраженные действия: он сел, она пошла, он воскликнул, она заплакала. Потребовалось значительное время и опыт социальных взаимодействий, прежде чем я обнаружил, что могу читать невербальные коммуникации героев и моделировать их самочувствие в своей голове. Отдельные взгляды, мимика, позы — всё это рассказывает истории без слов и говорит о глубокой продуманности кинокартины.
И вот я сижу и думаю: а существуют ли курсы по развитию эмпатии? Не пора ли внедрить такие курсы в образовательную программу?