До неузнаваемости человека не может изменить даже время. Время - самый мощный "камуфлятор": люди, случайно наткнувшиеся на свои фотографии 30-летней давности порой не верят, что там - они. Тем не менее.
Невозможно кардинально изменить характер и гены. Невозможно перепрограммировать коды, которые записаны в нашей генетической матрице. Родился флегматиком - сангвиником не станешь, сколь ни тренируй динамичные, пробивные качества. Всё равно, что-то да будет замедлено в речи или в процессе принятия решений. Изживания, рационализация психических травм и их последствий способны изменить образ мышления и во многом - поведение человека. Но его характер, направленности и способности, основные житейские привычки останутся с ним.
Психология может сильнейшим образом повлиять на изменение базовых мировоззренческих и бессознательных травмирующих установок, включая патологии и перверсии. Но есть одно условие. Теория должна прижиться, привиться с помощью закрепляющих обстоятельств. В основном, потрясений. Событий невыносимой значимости. Меняет война, крушение идеалов, уход или предательство близких, неразделенная любовь. Из психологов меняют только люди, способные переубедить. У каждого свой человек, способный убедить. Кому-то нужен кумир, кому-то любовь, а кому-то и ненависть. Или всё вместе - тоже бывает.
Лучше бы нам встречались они, а не войны, пандемии, уход близких и любимых, природные и техногенные катастрофы.
Людей меняют неожиданные события, требующие волевых и стремительных решений. Так, робкий паренек, увидев что маленький ребенок проваливается в лунку на реке, не мешкая ни секунды кидается помочь. И спасает. И только потом понимает - кто он. Понимает, что он ошибался в себе. Это понимание "нового я" может поменять его самооценку и самовосприятие, его привычки и стереотипы мышления.
Даже экзистенциальный метод, изобретенный доктором Франклом в концлагере может побудить людей поменяться только тогда, когда они пройдут через подобное. Пусть отдаленно - но подобное.
По идее, места лишения свободы - это особые учреждения, жесткость которых должна способствовать изменению преступников, их нормальной социализации после отбытия наказания. Способствовать отказу от преступного прошлого, от шаблонов криминального мышления. Так бывает, но не часто. Но все же бывает - вспомним фильм Калина Красная.
В 1972-м году в СССР был издан роман американского фантаста Альфреда Бестера "Человек без лица", наделавший тогда много шуму среди советских ценителей иностранной литературы. Я читала его много позднее - лет в четырнадцать. И он застрял в памяти крепче любимых в ту пору Рея Брэдбери и Стивена Кинга. Суть в том, что в далеком будущем самых махровых, прожженных и умных преступников не будут казнить и гнобить в тюрьмах. Вместо этого приговоренные проходят процедуру полного уничтожения прежней личности через ломку и чистку психики. Затем - процесс абсолютной трансформации всего человеческого существа. Преступника через специфическую операцию вводят в состояние раннего детства и как бы лепят заново, сохраняя лишь когнитивные способности и задатки. Прошлую жизнь разрушенный, вычищенный до стерильности и заново построенный человек не помнит. Он помнит только новые установки, своих "приемных родителей" - часто тех, кто ловил и приговаривал его прежнюю личность к уничтожению. Это на самом деле похоже на смертную казнь - прежняя личность убивается больно и крайне тяжело. Но, как утверждают правители - "эспеты" (люди, обладающие способностями читать мысли и просвечивать психику подчиненных) - оно того стоит.
Пожалуй, только в этом случае можно изменить человека до неузнаваемости. Не знаю, воплотится ли в будущем эта фантастика наподобие уже воплощенной Жюль Верновской. Но если воплотится - то да. Общество сможет кардинально менять людей, осуществляя при этом тотальный контроль психики подопечных. Хорошо это или плохо? Не знаю. В любом случае, привыкнем. Как к камерам тотального видеослежения на автодорогах. Которые как известно, кардинально снижают аварийность. Пути-дороги человеческой и технической эволюции неисповедимы. Лишь бы к добру.