В 90-х годах прошлого века я прочитала одну из первых книг по психологии «Толкование сновидений» Зигмунда Фрейда (сейчас немного почувствовала себя динозаврихой))). Эта книга сподвигла меня ступить на путь психологии. На тот момент я мало что поняла, но информация взбудоражила мой разум.
Я полагаю, что Фрейд - великий и могучий основоположник психоанализа и психотерапии, ведь многие психотерапевтические направления базируются на психоанализе.
В общем, я решила разобраться, что же такое психология вообще и психоанализ в частности; что это за структура личности такая, состоящая из «Я», «Оно» и «Сверх-Я»; почему сознание - это лишь вершина айсберга; неужели бессознательное - основа нашего поведения и даже поступков и не преувеличивает ли дедушка Фрейд значение сексуальности?
Позже, обучаясь на психологическом, я задумалась над тем, что свои сны лучше не озвучивать) Уже тогда я много знала об основных механизмах психологической защиты (МПЗ), о либидо и мортидо, об Эдиповом комплексе и комплексе Электры и влюбилась в психоанализ бесповоротно)
Мне с коллегами посчастливилось стажироваться в Лондоне. Конечно, мы не смогли ни посетить дом-музей Зигмунда Фрейда. Его знаменитая кушетка. Ах! История его жизни и семьи... Его дочь - Анна - продолжила исследование механизмов психологической защиты и расширила представления о них в детском возрасте...
Когда я вела «Введение в клинический психоанализ», то вслед за своим преподавателем - Т.В. Черняновской - ненавязчиво и мягко приоткрывала тайны образной системы человека, которая и есть дверь в бессознательное. Сначала это были образы, которые заметил З. Фрейд, далее мы со студентами знакомились с теорией К.Г. Юнга. Вспоминаю, как мы были увлечены толкованием сновидений. Это были незабываемые семинары. Как раз в 2010 году прошёл международный конгресс психологов в Китае, посвящённый сновидениям, где некоторые исследователи пришли к такому аспекту, что все люди видят лишь 10 сюжетов сна. Много обсуждений, точек зрения, мнений.
Далее я углубилась в толкование сновидений в гештальттерапии, а несколько лет назад мне встретился МАК-метод, работу в котором часто называют сновидениями наяву, ну и эмоционально-образная терапия полюбилась мне за то же самое (за работу с образной системой клиента).