Екатерина Сергеевна, здравствуйте!
На моë становление повлиял К.Г.Юнг, его работами начала зачитываться с 14 лет. Первое эссе, которое прочла, было "Об архетипе и в особенности о понятии анима", затем его работа "Шизофрения", далее "Метаморфозы детской души", " Человек и его символы", "Психология и Алхимия".
По сегодняшний день творчество Юнга играет для меня большую роль. Особенно впечатлил труд " Комментарии к Тибетской книге мёртвых" и выпущенная посмертно в 2009-м году "Красная Книга".
Затем, Э. Берн, его книга "Люди, которые играют в игры, игры в которые играют люди" с 17-и лет и по сей день, является моей настольной.
В 19-ть с большим интересом читала Лебона "Психология масс", в 23-ри Лурия "Нейропсихология", Роджерс с его "Я-концепцией", в 25-ть открыла для себя Дж. Болен "Богиня в каждой женщине" с этой книгой связана проработка многих травм в моих детско-родительских отношениях, с ней и терапией изжила комплекс "Матери";
Потом был Э. Нойманна с его "Великой Матерью" и "Происхождение и развитие сознания" - меня очень захватила эта книга, я жадно-жадно перечитывал каждую строчку, как будто пила и не могла напиться. Так точно, так образно, столько ответов! .
Большой роль в становлении сыграли книги:
Холлис: "Под тенью Сатурна" и "Он", Гиппенрейтер "Говорить с ребенком. Как? Говорить с ребенком. Так!" и, конечно, Эстес Кларисса "Бегущая с волками".
В 30-ть это Э. Фромм с книгой "Здоровое общество", "Гуманитарный Социализм", " Иметь или Быть".
Сегодня читаю работы Бехтерева, в частности: "На едине с убийцей".
С уважением.