«Всего лишь» - понятие относительное.
Ваше мудрое бессознательное оценивает «кусочек его внимания» стоимостью в «целую любовь».
Почему так?
Небольшое лирическое отступление. В разных школах восточной философии и религии есть представления о том, что мудрости, просветлению, пробуждению нельзя научиться. Можно годами читать правильные книги, молиться, медитировать без изменений. Но одна встреча с «подходящим» гуру (учителем, наставником) может изменить жизнь, трансформировать сознание, «пробудить».
Учитель – это не тот, кто «много знает», а тот, кто «способен вас изменить». Речь не о его качествах, свойствах и способностях, а о том, чего не достаёт, не хватает именно вам для качественной трансформации.
Предположим, что вы не умеете обращать на себя внимание (взглянуть на себя со стороны). Это гигантский навык. В зависимости от подхода (школы) его называют рефлексией, отражением, способностью принимать различные точки зрения. И бессознательно чувствуете, что вам необходимо научится смотреть на себя со стороны.
«Своими глазами» не можете, зато получается «чужими глазами». Это метафора, не стоит ее понимать буквально. Но стоит помнить, что бессознательное может быть весьма буквальным.
Оно каким-то образом даёт вам понять, что этот человек нужен, важен, должен чему-то научить. Иными словами, вы интуитивно определяете, что этот человек для вас выживателен на данном этапе.
Вопрос не в том, что он «много сделал, просто посмотрев вам в глаза», а в том, что у вас есть «гигантская потребность», которую вы можете «закрыть» с его помощью.
Есть такое явление «резонанс». При резонансе две небольшие электромагнитные волны скачкообразно усиливают друг друга, образуя волну большой мощности. То же бывает с людьми. По одиночке – обыватели, встретились, срезонировали и организовали успешный проект, создали популярный продукт или организовали творческий союз, от которого «дух захватывает». Редко, но бывает. Чаще бывает, что резонанс происходит не «посередине», между двумя (пятью, ста) людьми, а в одном человеке.
Посмотрите на это с такой позиции: что если вы не «влюбились в НЕГО», а «испытали ВЛЮБЛЁННОСТЬ (любовь)». Что если ваша потребность не «научиться смотреть на себя со стороны» или «уделять себе внимание», а «уметь чувствовать», «уметь любить»?
Переформулируйте вопрос из «ПОЧЕМУ» в «ЗАЧЕМ», как если бы вы сами принимали решение о том, зачем вы «практикуете» те или иные чувства и эмоции. Как будто вы сами ставите себе цели по эмоциональному или познавательному развитию.