Я уже когда-то писал на эту тему несколько постов в "Пустой чашке" (ссылка под ответом).
Любители не отличаются ничем. Они просто любят вкус напитка и наверняка в курсе разнообразия, нюансов этого вкуса. Они любят свой собственный ритуал приготовления и употребления, у них с этим напитком есть устойчивые ассоциации позитивного характера. Очень часто бывает, что любители-то любят и чай, и кофе разом, и даже неплохо разбираются в том и другом, просто при прочих равных обычно предпочитают что-то одно.
А вот когда любовь переходит за грань здравого смысла, когда любовь замещается потребностью...
А исследования популярности, что упоминаются в интернете, говорят о тех напитках, что люди покупают. А не о том, что они утром и вечером, а также на выходных пьют дома. Вот, допустим, я. В интернете и даже в реальной жизни меня называют экспертом по чаю. Хотя до настоящего эксперта мне астрономически далеко. Но разбираюсь лучше многих, это да. Предположим, я захожу в кафе или даже ресторан. И понимаю, что чай там - или гадость редкостная, на которую мне даже смотреть противно будет, не то что пить, или "обычный магазинный", и в любом случае по ресторанной цене. Оно того не стоит. Поэтому я закажу какой-нибудь кофейный напиток. С молочной пенкой, ведь так-то
кофе я могу и дома сварить в турке, как положено, а вот капучинатора у меня нет. Плюс молоко несколько сгладит возможные ошибки настройки кофемашины и косяки бариста. И что получается? "Исследователь" зафиксирует, что некий россиянин, мужчина в возрасте от 25 до 45 лет, с высшим образованием, предпочитает кофе. А что у меня в квартире лежит килограмм дяньхуна для собственного употребления, десяток блинов пуэра и ещё куча всего, в общей сложности больше тридцати разновидностей далеко не массового чая, и что дома у меня пьётся всего одна чашка кофе на 20-30 чашек чая и на 3-5 чашек какао, ни одно подобное исследование не учитывает. К тому же чай мне приезжает из Китая и в российских кассовых чеках не отражается. А тут чашечка капучино или латте прошла по чеку - фиксируем: респондент предпочитает кофе.
Тьфу на такие "исследования", весомое физматовское тьфу.
Так вот. Любитель чая - чаёвник. Любитель кофе - ну, не важно. Главное что он существует. Но если вместо любви начинается болезненная тяга, если употребление напитка уже не просто удовольствие, а залог функциональности - тогда употребляются другие слова. "Кофеман" и "чайный пьяница".
Толковые словари подскажут, что у слова "пьяница" коннотация всегда негативная. Потому что означает болезненную тягу и злоупотребление, приводящие к потере лица и личности. Ту же болезненную тягу подразумевает и "мания" кофемана.
Когда ты употребляешь некий продукт для введения себя в некое состояние, это уже не просто питание, не просто физиологическое удовольствие от вкуса, температуры и прочей органолептики, не просто эстетическое удовольствие от участия в процессе и от красоты подачи. Если ты можешь расслабиться только от чайника габы или порции никотина, а ещё лучше совместить габу и кальян, да? - значит, ты не умеешь расслабляться. Если ты не можешь проснуться без дозы кофеина в пуэре или эспрессо - значит, твой обмен веществ вдребезги разбит и растоптан, а в голову внедрена жёсткая установка, что можно лишь так и никак иначе, напрочь уничтожившая всю гибкость, адаптивность сознания. Если для работы нужно выпить ещё чашечку, ещё, ещё больше допинга - всё, привет. Ты давно болен, приятель. Ты зависим. Той же самой зависимостью, которая тянет курильщиков к сигаретам и вэйпам, а алкоголиков к бутылке.
Но если в среде серьёзных чайных специалистов и настоящих любителей и ценителей к "чайным пьяницам" и прочим искателям "чайных состояний" отношение насмешливое, то пить кофе для тех же самых утилитарных целей типа "проснуться и зарядиться", равно как и употреблять его в бешеных количествах вроде как считается нормальным.
Внимание, вопрос: вы замечали, что тех, кто предпочитает кофе, независимо от причин и доз, всех скопом называют именно кофеманами? Не любителями, нет.
И реклама кофе ориентирована тоже на -манов. На взращивание их маниакальной потребности. Что говорит реклама про чай? "Королевский" (о чём это вообще?), "наполни жизнь солнцем" (позитивные эмоции), "идеальное начало живого общения", "тепло, которое нас объединяет" (чай - быть вместе с кем-то) и т.д. А про кофе? "Соберись с мыслями и за дело", "энергия для дела", "комфортное движение по вашему пути", "кофе, с которым чувствуешь жизнь" (а без него, увы, не чувствуешь), "когда нужно собраться с силами и решиться сделать первый шаг"... То есть чай - про единение, тепло, а кофе - про энергию, действие, движение. С чаем ты делаешь паузу, с кофе куда-то стремишься. Без чая ты просто живёшь и делаешь дела, чтобы потом налить чашечку и, остановившись, насладиться моментом. А без кофе не то что не просыпаешься, не двигаешься, не чувствуешь, не обладаешь силой и энергией - без него ты не в состоянии проснуться, ощутить энергию и сделать что-либо. Если верить рекламе.
Не будьте -манами. Не гонитесь за состояниями. Все возможности и ощущения доступны вам без стимуляторов. Преодолейте зависимость от них. Настройте режим дня и рацион, отрегулируйте обмен веществ. И потребность в допинге отпадёт. Оставаясь в зоне комфорта, расширьте её границы. Ешьте и пейте осознанно. Просто любите чай и кофе. Ради удовольствия.